Рассказ о богомольце и облаке

Рассказывают также, что был среди сынов Исраиля человек из богомольцев, знаменитых благочестием, защищенных от греха, хвалимых за воздержанную жизнь. Когда он молился своему господу, тот внимал ему, и когда он его просил - одарял его и исполнял его желание. И этот человек странствовал в горах и простаивал ночи, и Аллах великий (да будет слава ему!) подчинил ему облако, которое шло за ним, куда бы он ни шел, и лило на него обильную воду, и человек омывался ею и пил ее. И это продолжалось до тех пор, пока рвение этого человека не ослабло в какое-то время, и Аллах отвел от него это облако и отделил от него свое внимание. И велика стала печаль богомольца, и продлилась горесть его, и непрестанно тосковал он по прежней милости, что ему дарована, и вздыхал, и скорбел, и горевал.

Рассказ о кузнеце

Рассказывают также, что один человек из праведников узнал, что в каком-то селении есть кузнец, который кладет руку в огонь и берет из него кусок раскаленного железа, и огонь не переходит на его руку. И праведник направился в это селение, спрашивая, где кузнец, и его провели к нему. И, взглянув на него и присмотревшись к нему, праведник увидел, что он делал то, что ему приписывали. И праведник отложил свое дело до тех пор, пока кузнец не кончил работать, а потом он пришел к нему и приветствовал его и сказал: "Я хочу быть сегодня вечером твоим гостем". И кузнец отвечал: "С любовью и удовольствием!" - и привел праведника в свое жилище и поужинал с ним, и они легли вместе, и праведник совершенно не видел, чтобы кузнец вставал ночью на молитву или поклонялся Аллаху.

Рассказ о Аль-Хаджжадже и юноше

Рассказывают также, что аль-Хаджжадж ибн Юсуф ас-Сакафи преследовал одного человека из вельмож, и когда он предстал меж его руками, аль-Хаджжадж сказал ему: "О враг Аллаха, Аллах дал мне над тобою власть! - И потом сказал: - Сведите его в тюрьму и закуйте в тесные и тяжелые оковы и постройте над ним клетку: пусть он из нее не выходит и пусть никто не входит к нему".

И он приказал отправить этого человека в тюрьму. И привели кузнеца, и принесли оковы, и когда кузнец ударял молотком, этот человек поднимал голову, смотрел на небо и говорил: "Разве не ему принадлежит сотворение и власть?" И когда кузнец кончил заковывать этого человека, тюремщик построил над ним клетку и оставил его там одиноким и уединенным, и его охватило волнение и забота, и язык его состояния говорил:

Рассказ о женщине и ребенке

Рассказывают также, что кто-то из сейидов [475] говорил: "Я обходил вокруг Кабы в темную ночь и вдруг услышал голос стенающего и говорившего от печального сердца, который восклицал: "О великодушный, окажи твою извечную милость! Поистине, мое сердце соблюдает завет!" И мое сердце взлетело, услышав этот голос, таким взлетом, что я стал близок к смерти, и я пошел по направлению голоса, и вижу: он принадлежит женщине.

"Мир с тобой, о раба Аллаха!" - сказал я ей. И она ответила: "И с тобой мир и милость Аллаха и благословения его!" А потом я оказал: "Спрошу тебя ради Аллаха великого: каков завет, который соблюдает твое сердце?" - "Если бы ты не поклялся всесильным, - ответила женщина, - я бы не осведомила тебя о тайне. Посмотри, что лежит передо мной". И я посмотрел и вижу: перед нею лежит спящий ребенок, который всхрапывает во сне. А женщина говорила: "Я вышла, беременная этим ребенком, чтобы совершить паломничество к этому храму, и села на корабль, и поднялись на нас ужасающие волны, и осмеялись над нами ветры, и разбился наш корабль. И я спаслась на одной из досок и родила этого ребенка, находясь на доске, и когда он лежал у меня на коленях, а воланы били меня..."

Рассказ о праведной женщине

Рассказывают также, что среди сынов Исраиля был судья из их судей, и была у него жена, редкостно красивая, обладавшая великой строгостью к себе, терпением и выносливостью. И пожелал этот судья выехать и посетить Иерусалим, и оставил он своего брата заместителем в должности судьи и поручил ему свою жену. А брат его услышал об ее красоте и прелести и влюбился в нее.

И когда судья уехал, брат его отправился к его жене и стал ее соблазнять, но она отказывалась и искала защиты в богобоязненности. И умножил брат судьи свои домогательства, но она вое отказывалась. И когда у него исчезла надежда, он испугался, что она расскажет мужу о его поступках, когда тот возвратится, и призвал лживых свидетелей, чтобы они засвидетельствовали ее прелюбодеяние. А затем он довел это дело до царя того времени, и царь велел побить женщину камнями.

Рассказ о царе Ануширване

Рассказывают также, что царь Ануширван [474] показал вид, что болен, и послал надежных людей, чтобы обойти края его царства и страны и отыскать старый кирпич в разрушенном селении, чтобы мог он им полечиться. И сказал он приближенным, что это прописали ему врачи. И посланные обошли все страны его царства и всю его землю и вернулись к нему и сказали: "Мы не нашли ни разрушенного места, ни старого кирпича". И Ануширван обрадовался этому и возблагодарил Аллаха и сказал: "Я хотел испытать мою страну и проверить мое царство и узнать, не осталось ли там разрушенного места, и благоустроить его. А теперь, раз не осталось в нем места, которое не было бы благоустроено, дела царства завершены, и обстоятельства в порядке, и благоустройство достигло степени совершенной..."

Рассказ о зу-ль-карнейне

Рассказывают также, что Искандар Зу-ль-Карнейн [473] проходил на своем пути мимо племени людей бедных, которые не владели ничем из вещей сего мира. Они рыли могилы для мертвецов у ворот их домов и во всякий час посещали эти могилы, сметали с них пыль и очищали их и ходили на могилы и поклонялись там великому Аллаху. И у них не было иной пищи, кроме травы и земных растений.

И послал к ним Искандар Зу-ль-Карнейн человека, призывая к себе царя этих людей, но тот не внял ему и сказал: "Нет мне до него надобности". И Зу-ль-Карнейн отправился к нему и спросил его: "Каково ваше состояние и на чем вы держитесь? Я не вижу у вас ничего из золота или серебра и не нахожу у вас никаких благ этого мира". - "Благами мира не насытится никто", - ответил царь. И Искандар спросил его: "Почему вы роете могилы у ваших ворот?" - "Чтобы они были у нас перед глазами, - ответил царь, - и мы могли бы смотреть на них и обновлять воспоминание о смерти, не забывая о жизни будущей, и ушла бы любовь к земной жизни из сердец наших, и не отвлекла бы нас от поклонения господу нашему (велик он!)". - "Почему вы едите траву?" - спросил Искандар. И царь ответил: "Потому что мы не хотим делать наши утробы могилами для животных и потому что сладость кушанья не переходит дальше горда".

Рассказ о царе-притеснителе

Рассказывают также, что один царь притеснитель из царей сынов Исраиля сидел в некий день на престоле своего царства. И увидел он человека, который вошел к нему через ворота дома и имел вид неодобряемый и облик ужасающий. И стало противно царю, что ворвался к нему этот человек, и испугался он облика его и вскочил навстречу пришедшему и воскликнул: "Кто ты, о человек, и кто позволил тебе ко мне войти и приказал тебе прийти в мой дом?" - "Приказал мне хозяин дома, - ответил человек. - Не преградит мне дорогу преграждающий, не нужно мне для входа к царям позволения; не испугает меня власть султана и обилие телохранителей. Меня не сокрушит притеснитель, и никому не убежать от моей хватки. Я - разрушитель наслаждений и разлучитесь собраний".

Рассказ о горделивом царе

Рассказывают также, что один царь из царей собрал большие деньги, числа которых не счесть, и приобрел многие вещи всякого рода, которые создал Аллах великий в здешнем мире, и все это для того, чтобы понежить свою душу. И когда захотел ей освободиться для наслаждения тем, что он накопил из полезных благ, построил он для себя высокий дворец, возвышавшийся и уходивший ввысь, который годился для царей и был для них подходящим, а затем устроил он во дворце двое крепких ворот и назначил во дворце слуг, войска и привратников, как хотел он. И приказал царь повару в какой-то день приготовить ему какое-нибудь из наилучших кушаний и собрал своих родных, челядинцев, приближенных и слуг, чтобы те у него поели и получили дары. И сел он на престол своего царства и владычества и оперся на подушку и, обратившись к своей душе, сказал ей: "О душа, я собрал для тебя все блага мира; предайся же теперь наслаждению и вкуси от этих благ, поздравляемая с долгой жизнью и обильной долей счастья..."

Рассказ о царе и ангеле

Рассказывают также, о счастливый царь, что один царь из царей, бывших прежде, захотел в некий день выехать верхом во главе всех людей своего царства и вельмож своего правления и показать народу чудеса своего празднества. И велел он своим приближенным, эмирам и вельможам правления, сделать приготовления к выезду и велел хранителю одежд принести из роскошнейших одежд то, что годится для царя в день его празднества, а также велел он привести своих коней, знаменитых, чистокровных, известных.

И сделали так, а затем царь отобрал те одежды, которые ему понравились, и тех коней, которых он одобрил, и надел одежды, и сел на кровного коня, и отправился во главе шествия, в воротнике, украшенном драгоценными каменьями и всякими яхонтами и жемчугами. И стал он пускать коня вскачь посреди своих воинов и похвалялся в своем высокомерии и надменности, и пришел к нему Иблис и положил руку на ноздрю его и вдунул ему в нос дуновение гордости и самодовольства; и возгордился царь и оказал в душе своей: "Кто в мире подобен мне?" И стал он высокомерен от довольства собою и гордости и проявлял презрение и гордился, превозносясь, и ни на кого не смотрел от высокомерия, гордости, самодовольства и кичливости.

Страница 15 из 21:
21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 ... 1

Тысяча и одна ночь

Публикации
Раздел Тысяча и одна ночь
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я