На главную » Блоги (дневники)

Как начинать вводить прикорм ребенку

Важно! Что бы создать новую тему блога нужно войти со своим логином или зарегистрироваться!
anjuta1982@...com написал(а) в разделе детский дневник
15 Декабрь 2010 в 13:41

Рекомендуют следующую схему ввода любого прикорма.

Прикорм дается перед кормлением грудью. Каждый раз, когда вы предлагаете ребенку новый продукт, его нужно давать начиная с нескольких капель (половина чайной ложки). Если ребенок чувствует себя хорошо, нет аллергии, диатеза и расстройства стула, то течение одного – двух недель вводимый продукт доводят до нужного объема, который необходим ребенку в данном возрасте. И в течение последующих двух недель данный вид прикорма (например, фруктовое или овощное пюре, каши и т.д.) закрепляется в качестве одного из кормлений. И получается, что каждый новый прикорм вы будете вводить раз в месяц, и в течение месяца его закреплять. А каждый новый компонент вводится в течение четырех-пяти дней.

Например, вы начали давать ребенку сок. Лучше начинать с сока из зеленых яблок. В течение двух недель количество сока доводиться до нужного объема. Если ребенок не выпивает за раз весь сок, то его можно разделить на 2 части. Через 2 недели вы продолжаете давать яблочный сок, и можно пробовать вводить другой вид сока, например, морковный, тоже начиная с нескольких капель.

Нельзя вводить одновременно несколько компонентов. Если появится аллергия, вы не сможете определить, на какой продукт она возникла. Например, если вы вводите фруктовое пюре, то лучше начинать тоже с яблочного, без добавления груш, персиков и т. д. Когда организм ребенка привыкнет к такому пюре, дальше можно уже пробовать пюре с добавлением еще одного фрукта, тоже начиная с минимальной дозы (половина чайной ложки)

Итак, если у вашего малыша нет диатеза и он не страдает дисперсией кишечника, то обычно врач рекомендует начинать с фруктового сока. Первый сок лучше давать из зеленых яблок, предварительно развести водой 1:1(если сок концентрированный), по схеме, указанной выше, начиная с нескольких капель.

В первые месяцы жизни малыша лучше воздержаться от «красных» и цитрусовых соков, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Компоненты сока влияют на характер стула. Морковный, сливовый, абрикосовый соки оказывают слабительное действие, а вишневый и черничный – закрепляют. Как только организм малыша привыкнет к новой пище, это не будет так заметно.

После сока можно вводить фруктовое или овощное пюре, или каши. Какое блюдо будет первым, решите вы и ваш детский врач.

Фруктовое пюре: фруктовое пюре вводится по той же схеме что и соки. Здесь тоже лучше начинать с пюре из зеленых яблок. Если вы готовите его сами, то помните, что яблоки на срезе быстро окисляются и темнеют. Поэтому лучше использовать пластмассовые ножи или терки. Перед приготовлением, яблоки лучше подержать на пару для размягчения. Старайтесь не хранить такие блюда, а использовать их сразу. Тогда ваш малыш получит больше витаминов.

Овощное пюре: Начинать лучше с пюре из «светлых» овощей, но не из картофеля. Например, первым блюдом может стать пюре из кабачка. В летнее время удобнее готовить самим, так как существует огромный выбор овощей.

Овощи могут быть отварные или приготовленные на пару. Не переваривайте овощи, так вы сохраните больше питательных веществ и витаминов.

Если вы отвариваете овощи в воде, то для этого подойдет современные металлические кастрюли с плотной крышкой. В такой посуде овощи готовятся быстрее и требуют меньше количества воды. Нарезанные, не слишком мелко, овощи лучше залить уже кипящей водой, чтобы она прикрывала овощи, и варить несколько минут до готовности, когда овощи станут мягкими. Так вы сможете сохранить больше витаминов. После того, как овощи сварились, вы протираете их через сито или измельчаете с помощью специальной бытовой техники.

Если вы готовите на пару без специальной пароварки, то вам понадобится сито, которое хорошо может крепиться к кастрюле. Когда вода в кастрюле закипит, выкладываете на сито кусочки овощей, помещаете сито над водой и закрываете крышкой. Овощи будут готовы, как только станут мягкими. После измельчения овощей пюре разводят жидкостью (молоком, в том числе и грудным, овощным или мясным бульоном, в зависимости от возраста малыша). Чем младше ребенок, тем больше жидкости вам нужно добавить в пюре, чтобы ребенку удобнее его было проглатывать.

Каша: врачи и диетологи рекомендуют начинать с гречневой каши. В ней содержится железо, и нет глютена. Чтобы переварить пищу, содержащую глютен, (например манная каша) требуется достаточной зрелости кишечной микрофлоры. Кишечник ребенка в первом полугодии жизни не сможет до конца переварить такое блюдо, и продукты неполного расщепления глютена будут оказывать токсическое действие на стенки кишечника.

Гречневая, кукурузная и рисовая каши не содержат глютена. Но если у вашего малыша жидкий стул – поможет рисовая каша, она крепит.

Если вы решили сэкономить свое время на приготовлении каш, и покупать растворимые каши, то выбирайте сначала каши без молока и наполнителей (фруктов, меда и т.д). разводят такие каши теплой кипяченой водой или грудным молоком. Постепенно можно вводить молочные каши, каши с кусочками фруктов и другие виды каш (овсяную, пшеничную) с добавление сливочного масла. Помните, новые компоненты вводятся постепенно.

Если же вы будете готовить каши сами, тогда крупу нужно хорошо разварить и измельчать ее лучше с помощь блендера или иной специальной бытовой техники. Добавляйте достаточно жидкости в кашу (грудное молоко, овощной отвар или кипяченую воду), чтобы ребенку было удобно ее проглатывать.

Мясное пюре: если у вас есть специальная бытовая техника, которая сможет измельчить отваренное мясо в пюре, тогда вы можете приготовить его сами. Мясо (не жирное) отваривать 20—30 минут, затем слить первый бульон, залить мясо снова горячей водой и варить до готовности. После этого его легко измельчить.

Можно заготовить мясо и другим способом. Мясо (лучше брать вырезку, в ней меньше жира) перекручивается в мясорубки дважды. Затем из такого фарша делайте шарики (примерно каждый по 50 грамм), выкладываете на блюдо или поднос отдельно друг от друга каждый шарик и ставите в морозилку. Когда мясные шарики заморозятся, их можно переложить в емкость (мешочек или контейнер) и хранить в морозилке. Каждый раз, когда вы будете готовить, вы берете готовый мясной шарик, кладете в кипящую воду и готовите блюдо (суп, овощное пюре с мясом, и т.д). Отваренный фарш вы можете измельчить ножом или вилкой (для детей, которые уже могут пережевывать пищу, примерно с 10—11 месяцев, в зависимости от количества зубов), или с помощью блендера (а это блюдо подойдет для детей младшего возраста, так как мясо будет хорошо измельчено и ребенок сможет их проглотить).

Если вы только начинаете вводить мясо в рацион малыша, следите, чтобы отварной фарш был измельчен полностью, иначе ваш малыш может подавиться. Если вы не можете достаточно измельчить мясо, то лучше начинать с покупного мясного пюре, а затем готовить мясо самостоятельно.

Куриное и рыбное пюре: Мясо птицы и рыбы обычно дают после месяца введения мясного пюре, если у ребенка нет аллергии на курицу и рыбу. Заготовить его можно так же, как и мясо (в виде шариков). Из мяса курицы лучше брать грудинку, а из рыбы – филе белой рыбы (оно менее аллергичное), без косточек.

Курицу и рыбу рекомендуют давать 2 раза в неделю.

Кисломолочные продукты: Кефир и другие кисломолочные продукты обычно вводят с 7—8 месяцев. Существуют специальные детские молочные и кисломолочные продукты (детское молоко, кефир, творожок и т.д.), в которых концентрация белка, содержащегося в коровьем молоке снижена, для уменьшения риска возникновения аллергии. Такие продукты вы можете купить в магазине детского питания.

После того, как ваш малыш начнет активно кушать такие продукты, вы можете приготовить их сами.

Для приготовления детского кефира вам понадобится детское молоко, в которое необходимо добавить несколько ложек детского кефира и хорошо перемешать. В течение 24 часов, кефир готов.

Чтобы приготовить творожок, детский кефир нужно подогреть на водяной бане, до того момента, как только твердая часть отделиться от сыворотки. Затем все выкладывается на стерильную марлю в сито. Сыворотка стекает и остается творог. Затем творог измельчают. Если творог получился слишком густым, в него можно добавить немного молока и все перемешать в блендере до однородной массы. В готовый творог можно добавить фруктовое пюре. Не заготавливайте такие продукты впрок, они быстро портятся. Скармливайте их сразу.

Добавить в закладки твоего браузера

Cсылка на тему:
http://mirrebenka.org.ua/blog/topic48.html


Комментариев: 3 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров:
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

18:12, 25 Август 2014
Автор: Secretsparrow@...net

Прикорм вводила с 6 мес после овощей начала давать каши Малышка хорольские. Все новое давала по чайной ложке, потом увеличивая до нужного объема согласно возраста

15:05, 16 Август 2014
Автор: dovgaolga81@...ru

Конечно прикорм вводила по чуть чуть, и смотрела нет ли сыпи и какой стул. Ну и конечно смесь, без молочной продукции никак, запивали Малышом с овсяной мукой или гречневой.

11:05, 04 Июнь 2014
Автор: Ира Козова

Мы начинали прикорм так. Сначала несколько ложек нового блюда, а потом все запивали смесью Малютка Премиум. С каждым днем количество прикорма увеличивали. И уже через неделю полностью заменили одно кормление смесью новым блюдом. Хотя всегда предлагала малышу запить тепленьким молочком.

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

1

Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я