На главную » Особенности воспитания

Бойтесь послушных детей

Мечта каждой мамы – спокойный, послушный ребенок. Да это и неудивительно, кому же не понравится наконец-то наступившая тишина в доме (малыш тихонько играется у себя в комнате), безупречный порядок в квартире (ребенок не разбрасывает игрушки, все и всегда ставит на место), и масса вдруг появившегося свободного времени (не надо по нескольку раз повторять одну и ту же просьбу, искать подходы или придумывать какие-то уловки). Есть и еще один немаловажный плюс в том, что ребенок послушный: мама никогда не выходит из себя (еще бы – ее ведь понимают с полуслова!), не раздражается, не тратит уйму усилий на то, чтобы малыша в чем-то переубедить или на что-то уговорить.

Но, все это, как вы понимаете, преимущества для мамы. А как же ребенок? Комфортно ли ему в роли «покорной овечки»? Психологи, например, утверждают, что постоянное навязывание ребенку строгих правил и норм приводит к тому, что малыш сначала всячески начинает сопротивляться подавлению своего «я», а затем попросту замыкается в себе. Первая фаза (ее еще также называют «пробуждение бунтаря») безусловно, доставляет массу хлопот родителям, так как маленькие бунтари стремятся все сделать по-своему, а иногда и «на зло». Если родители ведут себя правильно, то есть не унижают достоинство своего чада (словами типа «ты еще мал мне указывать», «да кто ты такой» и т.д.), не злоупотребляют ограничением свободы, прислушиваются к мнению ребенка, то малыш из этой фазы вынесет такие положительные качества как: решительность, целеустремленность, умение отстаивать свое мнение и, наконец, самое главное – силу воли. Надо также отметить, что эта фаза может посещать детей в раннем детстве несколько раз: приблизительно в год, затем в 3-4, 7 лет и в подростковом периоде.

В случае же жесткой дисциплины, повышенных требований, наказаний ребенок (иногда даже без видимых усилий сопротивления) сдается, полностью отдается на волю родителей. И вот именно с этой минуты наступает самое страшное (внимание! Страшное только для самого ребенка!) – он постепенно начинает превращаться в апатичную личность, лишается желания жить и радоваться жизни. Поэтому, если у вас растет самый послушный ребенок в мире, не спешите этому радоваться. Приглядитесь к нему пристальней, понаблюдайте за его поведением, волеизъявлением, желаниями. Возможно, ваша помощь ему придется как нельзя кстати.

Думаю, интересным также будет и тот факт, что почти все известные и добившиеся в жизни успеха люди в детстве доставляли своим родителям уйму хлопот. Из этого можно сделать вывод, что непослушание способствует развитию харизмы, таланта, успешности.

Мудрые люди утверждают, что самое главное, что мы, родители, должны беречь и приумножать в детях – это их силу волю, желание жить и развиваться. А это, уж извините, никак не про послушных детей. Создайте в семье такую атмосферу, где малыш сможет почувствовать, что он значим, с ним считаются, его уважают. Поощряйте все добрые начинания ребенка, давайте ему пространство не только для игры, но и для воображения, творчества. Один просветленный монах как-то сказал, что непослушные дети учатся на своих ошибках, а послушные не учатся вообще. Так разрешите же своим «ангелочкам» иногда превращаться в маленьких проказников и шалунов, даже если ради этого придется пожертвовать своими нервами, временем и спокойствием. Но, ведь, в конце-то концов, родители должны, же чем-то жертвовать ради своих детей!

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/boyites-poslushnih-deteyi.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 6291
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Особенности воспитания

Публикации
Раздел Особенности воспитания
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я