На главную » Все для мамы

Что означают детские рисунки (психология рисунка)?

Что означают детские рисунки (психология рисунка)?

В рисунке ребенка кроются все тайны детской души. Там кроется то, что кроха не сможет рассказать взрослым, даже если он им очень доверяет. Как много важного скрыто в детских рисунках.

Возрастные особенности детских рисунков

Для ребенка рисунок — это слова. Сначала он рисует только черточки и закорючки. Малыш пока только учится взаимодействовать с карандашом. Годам к трем — четырем в картинках начинает просматриваться сюжет. Как правило, сначала дети учатся рисовать людей, а точнее себя, маму и папу. В основном человек на картинке похож на осьминога.

Анализ рисунка можно проводить лет с пяти. Люди на картинках становятся более прорисованными. К школьному возрасту дети еще точнее прорисовывают детали. Это говорит о правильном и гармоничном развитии ребенка.

Что можно прочесть в детском рисунке?

детский рисунок

Попросите ребенка нарисовать семью занятую каким-то делом. Необходимо что бы у ребенка был выбор цвета и достаточный размер листа. Не торопите и не давайте советов в ходе рисования. Когда рисунок закончен следует уточнить где, кто и чем занят?

Чтобы прочесть рисунок нужно довериться эмоциям. Какое впечатления производит рисунок? Если это вызывает затруднение, то рисунок можно показать знакомым родителям. Слова, описывающие рисунок, характеризуют чувства и состояние ребенка.

Большое количество негативных оценок может означать, что психологическое состояние ребенка неблагополучно. Не нужно делать выводы на основе одного рисунка. Может именно сегодня у ребенка просто плохое настроение.

  • Стоит обратить внимание на то, все ли члены семьи изображены на рисунке? Обычно самым большим нарисован самый значимый для ребенка человек. Себя, как правило, дети изображают рядом с теми, к кому больше всего привязаны. Последними изображаются самые «нелюбимые» родственники.
  • Если ребенок рисует себя отдельно от остальных членов семьи — он «говорит» о своей отдаленности от семьи. А если родные разделены линиями или стенами, то это может сигнализировать о проблемах в общении.
  • Младший брат/сестра на рисунке крупнее самого художника может сообщать о том, что ему/ей достается больше внимания.
  • Когда малыш совсем не рисует себя вероятнее всего он считает, что в семье для него нет места.
  • Когда ребенок часто сам себя исправляет — это «сигнал» повышенной тревожности.
  • Если преобладают штрихи — это признак опаски.
  • Если у персонажей крупные закрашенные глаза — это может сигнализировать о страхе.
  • Уделено много внимания мелким деталям — ребенок хочет быть замеченным.
  • Если же деталей наоборот слишком мало и ребенок слабо нажимает на карандаш — это говорит о том, что ребенок излишне утомляем, чувствителен и психологически нестабилен. Если же нажим чересчур сильный, рисунку мало место на листе бумаги и просматривается отсутствие симметрии — это признак большого количества энергии и даже агрессии.
  • Так же символами агрессии могут быть изображения крупного оружия или кулаков. Если в рисунке ребенка просматриваются такие детали, стоит почему малыш нарисовал именно так.
  • Слишком мелкое изображение нарисованная где-то с краю листа сигнализирует о том, что малыш вероятнее всего не верит в свои силы. Возможно родители проявляют к нему излишнюю строгость.
  • Небрежный рисунок, не законченные линии — сообщают об импульсивности.

детский рисунок

Цветовая гамма на детском рисунке

Цветовая гамма — отражение души. Как правило, детьми используется 5-6 цветов. Большее количество оттенков используют малыши с чувствительной и эмоциональной натурой. А если цветовая гамма более скудная — это указывает на отрицательные эмоции в данный момент.

Каждый из цветов имеет собственное символическое значение:

  • темно-синий – концентрация, сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое и удовлетворении, самоанализ;
  • зеленый – уравновешенность, независимость, настойчивость, упрямство, стремление к безопасности;
  • красный – сила воли, эксцентричность, направленность вовне, агрессия, повышенная активность, возбудимость;
  • желтый – положительные эмоции, непосредственность, любознательность, оптимизм;
  • фиолетовый – фантазия, интуиция, эмоциональная и интеллектуальная незрелость (дети часто отдают предпочтение этому цвету);
  • коричневый – чувственная опора ощущений, медлительность, физический дискомфорт, часто - отрицательные эмоции;
  • черный – подавленность, протест, разрушение, настоятельная потребность в изменениях;
  • серый – «отсутствие» цвета, безразличие, отстраненность, желание уйти, не замечать того, что тревожит.

Детские рисунки содержат в себе много информации, но не стоит забывать, что тут много тонкостей. Например, дедушка может быть нарисован больше папы не потому что он главнее или занимает больше места в жизни ребенка, а потому что дедушка в жизни крупнее и выше папы и малыш просто передает то что видит. Как бы то ни было не стоит упускать важность детского рисунка, ведь не зря психологи уделяют им так много внимания.

Вот еще можно увидеть на рисунках детей 

Масти и пасти
Только веселый и жизнерадостный тип будет заполнять лист мордочками, хвостами, лапами всевозможных мастей. Такой человек открыт и дружелюбен по отношению к царю зверей тоже. Конфликтовать он не любит, хороший климат в коллективе для него важен необыкновенно.

Спирали
Типично женский рисунок, — утверждают психологи. Человек находится в поисках гармонии и надежности. Возможно, ему недостает времени для раздумий, и он хотел бы остановиться, чтобы заглянуть в свою душу.

Сердца, сердечки — большие и маленькие
Вполне прозрачный символ. Тут одно из двух: человек либо уже тотально влюблен, либо готов вот-вот с головой броситься в умопомрачительное любовное приключение.

Небо, солнце, облака
Жизнерадостные рисунки сообщают: «Я — мечтатель, у меня богатая фантазия». Мягкие, текучие формы позволяют распознать человека сердечного, чувствительного. Облачко и солнце говорят о легком, радостном человеке, который с оптимизмом смотрит в будущее.

детский рисунок

Грубые линии
Характерны для человека, который находится как раз в самом эпицентре сложного конфликта или проблемы. Чем сильнее нажим, чем жирнее линии, тем выше накал внутреннего возбуждения, но вместе с тем и упорнее желание поскорее разобраться со всем этим. Человек энергичный, решительный. Каждая сильная, энергичная линия — это атака, на которую в прямом разговоре может не хватить мужества.

Камень на камне
Эта скрупулезно вырисованная стена говорит о реалисте, который планомерно, шаг за шагом идет к своей цели. Раз уж он рисует так аккуратно и точно, то наверняка знает, чего хочет.

Головы и лица
Так может рисовать только полный юмора и общительный тип, который с удовольствием смеется и над собой тоже. Оптимизм — его жизненное кредо. Он не устает заводить новые знакомства и не забывает поддерживать старые. Он обладает от природы острым умом, но — будьте осторожны: такие люди довольно саркастичны, их ирония может больно ранить.

Домики и коробки
Симметричные формы демонстрируют любовь к порядку, склонность к планированию и расчетам. Такого человека нелегко сбить с толку. У него достаточно ясные цели, он привык решительно отстаивать свое мнение.

«Кренделя»
«Кренделя» часто соотносятся с эгоцентричностью и тщеславием. Все кружится около собственной персоны. «Кренделя» могут сигнализировать: мои мысли вертятся вокруг одной серьезной проблемы, решения которой я не нахожу.

Геометрические формы
Тут — ясная голова, которая любит свои проблемы раскладывать по полочкам. Ну а для чувств места может и не хватить. Считается, что подобные рисунки свойственны прежде всего мужчинам.

Ручки, ножки, огуречик
Этому человеку ненавистны любая ограниченность и мелочность. Он живет в коллективе и для коллектива. Он любит представлять себя натурой широкой и способной понять все и всех. Иногда, однако, такая широта и самозабвенность могут повредить его собственным планам.

детский рисунок

Знаки препинания
Знаки вопроса, восклицательный знаки и т.п. говорят о холодном мыслителе, который не прочь подсмотреть за кем-нибудь в замочную скважину. Жизнь представляется ему любопытным ребусом, который сможет разгадать только изощренный ум. Таковым он и является.

Шахматные рисунки
Человек, вычерчивающий целые шахматные поля, может отличаться бескомпромиссностью, нежеланием заглаживать конфликты и разногласия. Но он опасается, что не достигнет удовлетворения своих личных амбиций. Чем проще изображение, тем реальнее, конкретнее человек, нарисовавший это.

Глаза
Рисунки не скрывают склонности своего создателя к самонаблюдению. Если человек снова и снова изображает глаз в различных ракурсах, он, скорее всего, достаточно самокритичен. Иногда это знак внутреннего беспокойства.

Губы
Лист, усыпанный губами и губками, может свидетельствовать об особо чувственной натуре. И смеющиеся рты, и рты с плотно сжатыми губами, — все они говорят о человеке одаренном, творческом. Поэтому чаще всего этих людей можно встретить там, где речь идет об искусстве, музыке, кино. Бывает, между губами проблескивают зубы — такой человек не лишен некоторой агрессии.

Парад цветов
Эти люди застрахованы от жизненных неудач. Главное в их жизни — гармония во всем: в быту, в одежде, в отношениях с людьми. Только подобные поиски гармоничности могут привести к простому игнорированию конфликтов.

Бутылки, фляги и прочая посуда
Совершенно очевидно: эти символы не имеют ничего общего с пристрастием к вину, а вполне откровенно говорит о женственной сексуальности и эротических фантазиях их создателя. Особенно на фоне жестких и серых трудовых будней.

Луна, звезды
Некто мечтает отправиться к звездам. Или стать звездой. Сильная воля и хорошая порция честолюбия. Звездочки обожают рисовать начальники, а также люди, не лишенные некоторого эгоизма. Такой человек мечтает взобраться на самые звездные вершины успеха.

Рамки и рамочки
Рамки имеют большое значение, даже если они чахлые и выглядят довольно убого. Люди, которые их рисуют, обращают много внимания на форму и стиль. И еще. Их мышление конкретно, практичность — их основной козырь.

Дикие каракули
Это картина внутреннего хаоса либо знак того, что человек стоит на пороге какого-то необыкновенно важного решения, которое зреет в глубинах его души.

Стилизованные буквы
Они вырисовываются с графической точностью. За вычурным рисунком кроется любовь к мелочам и деталям. Однако склонность доводить все до совершенства может привести к нетерпимости в отношении людей.

Штрихи из центральной точки
Подобные рисунки характерны для людей решительных, следующих своим целям и способных увлечь за собой других. Их главное достоинство состоит в том, что они готовы бороться и отстаивать свою точку зрения, всегда при этом оставаясь приличными людьми.

Ландшафты
Человек на крыльях фантазии улетает далеко-далеко, прочь из опостылевших стен офиса или собственной кухни. Он мысленно упивается идиллией, замешанной на море, пляже, голубом небе или лесных полянах, усыпанных цветами. Это своеобразный клапан: сны наяву помогают человеку избежать многих зол. Такие люди предпочитают разрешать возникающие конфликты мягко, а лучше — вовсе в них не попадать, т.к. им совсем не свойственна агрессивность.

Заборы, баррикады
Человек строит забор, еще забор, потом — несколько оград. Скорее всего, для того, чтобы отгородиться от своего окружения. Ему хочется убежать от всех, спрятаться от чужих глаз. И виной тому либо чрезмерные требования, ему предъявляемые, либо сильнейшая потребность в покое.

Лес и деревья
Под сильными стволами деревьев могут прятаться неуверенность в себе и тщетные поиски заботы и опеки. Это человек, который не умеет и не любит отстаивать свои взгляды.

Гирлянды и цепи
Такие люди не впадают в восторженное состояние от неожиданности. Им нужны порядок, предсказуемость и последовательность в собственной жизни и в поступках других людей. Одни и те же мотивы их рисунков повторяются снова и снова, что позволяет предположить: этим людям не страшна любая рутина, а, может, она им даже чем-то нравится.

детский рисунок

Круги и кольца
Окружности, связанные друг с другом или вписанные одна в другую, позволяют распознать стремление к присоединению и соучастию. Они говорят о том, что человек чувствует свою отчужденность от других, выключенность, и страстно тоскует по дружбе.

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/chto-oznachayut-detskie-risunki-psihologiya-risunka.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 1857
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Все для мамы

Публикации
Раздел Все для мамы
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я