На главную » Детское здоровье

Что такое «красная» и «белая» лихорадка?

Лихорадка — это всего лишь защитная реакция организма в ответ на различные инфекционные заболевания и воспалительные процессы. Нельзя сразу же необдуманно снижать любую температуру, превышающую норму. Лихорадка по тяжести и течению разделяется на два вида: красную и белую.

 «Красная» лихорадка

Красная (или розовая) лихорадка более благоприятна для общего состояния ребёнка. Как же распознать и диагностировать «красную» лихорадку? Прежде всего, для этого типа лихорадки характерен ярко выраженный румянец на лице, малыш очень горячий на ощупь, конечности тоже тёплые. Даже при высоких показателях температуры ребёнок сохраняет обычную активность, не испытывая особых неудобств.

Если вы удостоверились в том, что это именно «красная» лихорадка, то температуру можно сбивать, начиная с 38,5°С. При наличии у ребёнка каких-либо заболеваний сердечнососудистой системы или неврологических проблем, следует немного перестраховаться и принимать меры уже при температуре выше 38,0°С.

Тактика действий при «красной» лихорадке:

  • Обязательно нужно максимально раздеть малыша. Не стоит укутывать, так как это лишь будет способствовать повышению температуры и нарушению процесса теплоотдачи.
  • Можно открыть немного форточку, чтобы наполнить комнату свежим воздухом. Однако здесь нужно очень обдумано поступать. Ибо вряд ли глоток свежего воздуха пойдёт на пользу в холодную пору года чересчур разгорячённому ребёнку.
  • Постарайтесь немного утихомирить малыша, приобщив его к интересному, но малоподвижному занятию. Отличным решением может стать интересный мультфильм, рисование или просто прослушивание вместе любимой мелодии на телефоне.
  • Чтобы снизить риск обезвоживания организма и температура легче спадала,  нужно постоянно предлагать ребёнку жидкость. Для деток до года рекомендуемой объём жидкости составляет около 1 литра за сутки.  Поить лучше небольшими дозами, но часто.
  • Способствуют эффективной теплоотдаче и обтирания тёплой водой. При обтирании малыша нельзя вытирать полотенцем, так как влага, испаряясь с тела, влечёт за собой естественное снижение температуры. Или же можно сполоснуть малыша под душем (комнатной температуры).

Если вышеперечисленные меры не принесли желаемого результата, то нужно использовать жаропонижающие средства.

«Белая» лихорадка

«Белая» лихорадка - очень опасна, её сложно прогнозировать и тяжело сбить температуру. Действовать нужно уже при отметках 37,5 — 38°С. Отличительная черта этого типа лихорадки – резко холодеют руки и ножки ребёнка.

При «белой» лихорадке невооружённым взглядом видно, что ребёнку нездоровится. Как правило, отмечается сильная слабость и апатия (или напротив повышенная возбудимость). Кожные покровы резко бледнеют, часто губы и ногти приобретают синеватый оттенок.

Тактика действий при «белой» лихорадке:

В этом случае малыша наоборот нужно как можно скорее согреть. Нужно одеть тёплые носочки, предложить тёплое питье и укрыть лёгким пледом или пелёнкой. Хотя родители часто не выполняют данное условие, ориентируясь на стереотипные действия при обычной лихорадке. Чтобы температура начала спадать помимо жаропонижающих препаратов необходимо дать малышу но-шпу или папаверин, чтобы расширить сосуды. Очень важно вызвать врача для дальнейшего осмотра.

Безусловно, данное руководство не поможет вам уберечь своего ребёнка от лихорадки. Но, несомненно, добавит вам уверенности и грамотности принятых решений в экстренной ситуации. Как гласит старая поговорка: «Предупреждён – значит вооружён!»

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/chto-takoe-krasnaya-i-belaya-lihoradka.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 23805
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Детское здоровье

Публикации
Раздел Детское здоровье
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я