На главную » Питание ребенка

Давать ли водичку грудничку?

Вопрос, допаивать ли водой ребёнка, находящегося исключительно на грудном вскармливании, стоит очень остро. Дебаты между представителями сторон «за» и «против» разворачиваются не только на детских площадках, но и с экранов телевидения, страниц сайтов, доносятся из радиоэфира. Какие же аргументы приводятся?

Сторонники так называемого «допаивания» аргументируют свою точку зрения тем, что молоко матери – это еда, которая не может заменить «питьё», отсутствие которого приводит к обезвоживанию организма. В подтверждение своей теории они приводят факты о детях, находящихся исключительно на грудном вскармливании, которые поступают в больницы и госпитали мира с диагнозом «обезвоживание». Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

По данным ВОЗ, к которым апеллируют противники допаивания, женское грудное молоко бывает разным: «переднее» молоко, которое на 87-90% состоит из воды, и «заднее». Именно передним молоком ребёнок утоляет жажду. Правильное прикладывание, соблюдение правил грудного вскармливания и кормление ребёнка по требованию не могут привести к обезвоживанию организма. Получая грудь каждый раз, когда в ней есть потребность, ребёнок утоляет не только голод, но и жажду. Соответственно, если грудное вскармливание правильно организовано, нужда в воде отпадает.

В подтверждение этого можно привести результаты эксперимента, проведённого Международной Молочной Лигой. Суть эксперимента состояла в попытке выяснить: необходима ли грудничку вода в жарких, засушливых условиях. Европейские дети, разделённые на три группы, были вывезены в Африку в 50-ти градусную жару. Первую группу составляли дети, находящиеся на искусственном вскармливании, вторую – груднички, матери которых допаивали младенцев водой, третью – дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании. В ходе эксперимента врачами было установлено, что лучше всего перенесли жару без какого-либо вреда для здоровья те дети, которые были включены в третью группу, то есть получающие исключительно грудное молоко. Результаты этого эксперимента опровергают теорию о необходимости допаивания грудничка водой вплоть до введения прикорма.

А как же тогда дети, которым поставлен диагноз «обезвоживание»? В данном случае нужно рассматривать каждую ситуацию по отдельности. Ведь, право же, не можете вы быть уверенными в том, что мать ребёнка действительно кормила его по требованию и соблюдала правила грудного вскармливания. Все исследования ВОЗ опровергают возможность развития дефицита жидкости в организме здорового малыша, получающего грудное молоко в соответствии с рекомендациями, разработанными той же ВОЗ.

Поить или нет водой – самостоятельное решение каждой мамы. Однако для того, чтобы его принять, необходимо тщательно изучить все стороны медали, получить полную картину. Ведь зачастую решение о допаивании принимается просто по сложившейся в нашей стране традиции, без принятия во внимание результатов современных исследований в области медицины и здравоохранения.

Добавить в закладки твоего браузера

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/davat-vodichku-grundichku.html


Комментариев: 5 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 6688
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

18:17, 25 Август 2014
Автор: Secretsparrow@...net

Водичка тм Малыш это хорольского комбината, покупаю постоянно для питья с рождения. Доверяю этому производителю, поскольку смеси кушаем их. Обязательно поить грудничка, тем более мы на ИВ

00:16, 22 Август 2014
Автор: dovgaolga81@...ru

В советское время этот вопрос не обсуждался, и меня родственники донимали. Поила водой Малыш,это хорольского производства.

16:38, 17 Июнь 2014
Автор: marina.forum1987@...ru

"Малиш" новая водичка на современном рынке детского питания, но уже зарекомендовала себя, как качественный и надежный продукт для деток.

10:32, 15 Июнь 2014
Автор: Ира Козова

Мы тоже на ИВ и водичку Малиш даем между кормлениями. Начали давать водичку практически с самого рождения.

01:06, 09 Июнь 2014
Автор: Марина Кубик

Раньше, в советские времена такой вопрос не стоял. Деткам начинали давать водичку еще с роддома. А сейчас многие против этого. Мы начали давать сынульке воду с 5 месяцев, выбрали покупную детскую воду тм "малиш", правда мы на ИВ, практически с рождения.

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Питание ребенка

Публикации
Раздел Питание ребенка
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я