На главную » Мир ребенка

Детская комната и возраст малыша

Детская комната в разном возрасте ребенка выглядит по-разному. И это нормально, ведь каждый возраст имеет свои неповторимые особенности, которые накладывают отпечаток и на быт.

Детская комната от 0 до 3

Пока малыш совсем крошечный у него может своей комнаты и вовсе не быть, так как родителям так удобнее за ним присматривать. Но наличие своей комнаты в возрасте до трех лет врядли считается детьми преимуществом. Все, что нужно ему для комфортного проживания – удобная кроватка, небольшой столик для рисования, лепки или вырезания, небольшой шкаф для одежды и, конечно же, место для хранения его многочисленных игрушек. Практика показывает, что самое большое количество игрушек у детей дошкольного возраста. Это объясняется тем, что малышам еще сложно подолгу фокусироваться на одном и том же предмете, поэтому они все время стремятся двигаться, ищут новые игрушки, которые вызвали бы у них интерес.

Детская комната от 3 до 5

В принципе, она выглядит точно также, как и для предыдущей возрастной категории, но теперь малышу может понадобится помимо маленького столика еще один стол побольше – для дошкольных занятий. Особое внимание также стоит уделить подбору стула, так как от нег зависит формирование осанки малыша.

 Естественно, если ребенок уже читает, то ему понадобится полочка, где он будет хранить свои книжки. Совершенно не обязательно покупать ему громоздкий книжный шкаф, на первое время можно взять уголок равнополочный, пару труб и сварить полочки самостоятельно.

Что касается внешнего убранства комнаты, то, пожалуй, возраст 0-5 лет – самый оптимальный для разукрашивания стен в яркие цвета, поклейки обоев с мультяшными героями и другими атрибутами детства. Чуть позже все это для ребенка становится не актуальным, а иногда даже приводит к порождению комплексов.

Детская комната 6-12 лет

В этом возрасте дети активно посещают школу, различные спортивные секции и кружки, поэтому в комнате обязательно должно найтись место для большого удобного стола с массой тумбочек для хранения всех школьных принадлежностей. К тому же, может понадобится и шкаф побольше, так как где-то нужно хранить спортивную одежду, аксессуары, школьную форму и т.д.

Школьники в возрасте 6-12 лет еще не очень стремятся к самовыражению, поэтому редко когда они обращают внимание на внешнее оформление комнаты, кроме случаев, если она украшена неправильно – слишком по-детски, или же не в той цветовой гамме – например, у девочки комната синего цвета, а у мальчика розовая и т.д.

Комната подростка

Как правило, в подростковом возрасте у детей возникает сильное желание сделать в комнате ремонт и переделать в ней все по-своему. Это время для самовыражения, проявления своих фантазий и мечтаний, поэтому иногда то, что выходит в результате шокирует родителей и всех взрослых. Психологи уверяют, что дав ребенку шанс делать из своей комнаты все, что им вздумается - это высший пилотаж акта доверия к нему. В последствии это помогает ребенку и родителям установить между собой взаимопонимание. Кроме того, такая возможность самовыражения значительно сглаживает протекание переходного периода. 

Ирина Г.

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/detskaya-komnata-i-vozrast-malisha.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 1236
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Мир ребенка

Публикации
Раздел Мир ребенка
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я