Причины и симптомы геморроя у детей

К сожалению, даже груднички могут «жаловаться» на ту или иную стадию геморроя прямой кишки. Казалось бы, невероятно – откуда у новорожденного может взяться застой венозной крови, да еще в столь интимном месте? Давайте выяснять вместе.

Причины возникновения геморроя у детей

  • Частые и длительные запоры, причина которых кроется в нарушении микрофлоры кишечника – дисбактериозе. Его появление в большинстве случаев вызвано использованием антибиотиков, лекарств, неправильно подобранной молочной смесью и т.д. У деток более старшего возраста дисбактериоз появляется из-за неправильного и несбалансированного питания, повышения уровня кислотности в организме, ацетона и т.д.
  • Плач и истерики малыша. Да, оказывается чрезмерный, надрывистый плач, частые затяжные истерики могут привести к тому, что кровь начнет застаиваться в органах малого таза, что скажется на закупорке вен, воспалительному процессу.
  • Длительное, бесцельное сидение на горшке. Когда малыш подолгу засиживается на горшке, давно позабыв о цели, с которой он туда уселся, то он рискует «отсидеть» себе нижнюю часть тела, что, естественно, может также вызвать застой крови в прямой кишке.
  • Наличие воспалительного или инфекционного процесса в толстом кишечнике.
  • Низкая физическая активность. Правда, это больше относится к деткам постарше, тем, кто страдает от ожирения.
  • Наследственность. Если у кого-то из родителей есть хроническая или острая форма геморроя, то она может передаться по наследству.

Основные признаки геморроя у детей

Здорово, когда ребенок уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно пожаловаться на проблему, озвучить ее и проговорить. Груднички же, как правило, только плачем могут сообщить о том, что их что-то беспокоит. Но, несмотря на это, симптомы болезни остаются одними на всех:

Родинки и бородавки у малыша

Когда ребенок только рождается, то его кожа является девственно чистой: на ней нет ни родинок, ни бородавок. Исключение, разве что могут составить родимые пятна, которые появляются еще в утробе матери и представляют собой ни что иное, как подкожное скопление меланина, который усиленно вырабатывается организмом матери во время беременности.

Родинки

Однако, уже спустя несколько месяцев (в большинстве случаев 6-12 месяцев) на коже малыша начинают появляться родинки. Размещаются они в совершенно хаотичном порядке, поселяются на любом участке тела.

Если малыша укусил клещ

К сожалению, иногда увеселительная прогулка по лесу может закончиться весьма печально: на теле малыша можно обнаружить клеща. Однако, это вовсе не повод для паники, если четко знать, что делать и как.

Чем опасен клещ?

Клещ является разносчиком и распространителей таких инфекций и заболеваний как энцефалит, клещевой бореллиоз, риккетсиоз. Все эти заболевания подразумевают под собой частичный паралич мышц и нервов, развитие артрита, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения в системе пищеварения, сбои селезенки и печени, дерматит, сильная головная боль и много-много других неприятных явлений. Поэтому любой укус клеща должен подвергаться тщательному наблюдению и при необходимости – своевременному лечению.

Меры предосторожности при проблемах со зрением у детей

Зрение детей должно всегда находится под пристальным вниманием взрослых. Во-первых, потому, что ухудшение зрения или проблемы с ним не всегда очевидны и заметны. Иногда родителям требуются месяцы для того, чтобы понять, что что-то пошло не так, ребенок стал хуже видеть, его глазки стали «косить» и т.д. Во-вторых, зрение портится довольно быстро, поэтому вчерашнее «хорошо» может уже сегодня превратиться в «плохо». В общем, нужен глаз да глаз, поэтому профилактические меры предосторожности, частые визиты к окулисту должны стать нормой для семьи.

Конъюнктивит у детей

Известно, что дети и бактерии – понятия неразделимые. Малыши умудряются отыскивать их повсюду, а найдя, непременно должны затащить их себе в рот, попробовать на вкус. Чем это чревато? В большинстве случаев ничем, так как эти микробы оказываются полезными для работы кишечника и всей иммунной системы. Но бывают случаи, когда они причиняют и вред – в организме поселяются паразиты, происходят воспалительные процессы на слизистых оболочках. Так, например, попадание бактерий на слизистую глаза может спровоцировать развитие конъюнктивита. О нем-то мы и поговорим более подробно.

Как помочь ребенку справиться с укусом насекомого

Лето – прекрасная возможность как можно чаще бывать на природе, в лесу, дышать свежим воздухом, принимать солнечные ванны и просто отдыхать. Особенно полезно такое времяпрепровождения детям, поэтому родители и стараются организовать им такой вот активный отдых вне города и душных квартир. Однако, у пребывания на природе есть и свой один, но очень существенный минус – насекомые. Известно, что детский организм реагирует на укусы насекомых гораздо сильнее и последствия от них куда серьезнее.

Основные симптомы аллергии

Аллергией у ребенка, к сожалению, сегодня никого не удивить. Буквально каждый второй малыш страдает от той или иной степени ее проявления, нуждается в лечении.

В большинстве случае аллергия у детей появляется потому, что к ней есть предрасположенность – кто-то один из родителей имеет аллергическую реакцию. Однако, это вовсе не обязательно, ее может и не быть. Еще одна причина ее появления – ослабление иммунитета вследствие вакцинации или какого-то другого провоцирующего фактора – тяжелой и продолжительной болезни, вирусного заражения, инфекционного заболевания.

Атопический дерматит у ребенка

Для многих молодых мам понятия дерматит, аллергия и диатез – смежные. Ведь все они подразумевают высыпания на коже, сухость, раздражение. Отсюда и ошибки в лечении – мамы сами ставят деткам диагнозы, мучают себя и малыша диетами, назначают лечение, которое, естественно, не дает никакого результата. А все потому, что это принципиально разные заболевания, которые имеют свои симптомы и лечатся по-разному.

Так, например, такого заболевания как диатез вообще не существует. Все, что принято считать диатезом – это всего лишь один из симптомов аллергической реакции, не более. Аллергия – это реакция организма на какой-то аллерген, который приходит к ребенку извне: с едой, через воздух, одежду, моющие средства и т.д. Самый распространенный вид аллергии – пищевая. Вот здесь и уместны все диеты, ограничения, анализы и т.д.

Антибиотики: родители, ахтунг!

Отношение к антибиотикам у родителей кардинально противоположное: кто-то не видит в них ничего плохого и готов давать их ребенку по любому поводу, заниматься самолечением, а кто-то их боится как огня, всячески пытается избежать, прерывая лечение на полпути. Истина как всегда кроется где-то по середине.

 Правда в том, что как бы мы не относились к антибиотикам - одобряли их или критиковали – они все равно нужны, так как бывают случаи, когда от них зависит жизнь человека. Другое дело, как мы пользуемся ими, что знаем о них, кто нам их назначает и зачем. А практика показывает, что ошибок родители делают много, так как знаний мало, опыта тоже. Но учиться никогда не поздно, поэтому предлагаем вам понять и проанализировать самые распространенные ошибки в отношении антибиотиков и только после этого делать какие-то выводы.

Ода увлажнителю воздуха

Прогрессивные достижения науки и техники предлагают современным родителям массу преимуществ и благ, от которых сложно отказаться. Одним из таких чудо-изобретений является увлажнитель воздуха.

Чем же так полезен увлажнитель воздуха?

Всем известно, что оптимальная влажность помещения, где живет человек и уж тем более ребенок должна составлять 65-70%. Оптимальная же температура воздуха в помещении не должна превышать 21 градус. Это те параметры, которые позволяют нам и нашим детям быть здоровыми! Доказано также, что несоблюдение этих норм приводит к:

Страница 1 из 2:
2 1

Детское здоровье

Публикации
Раздел Детское здоровье
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я