На главную » Детское здоровье

Энтеробиоз (острицы) у детей

Все без исключения родители, когда слышат слово острицы или глисты (именно так в простонародье называется энтеробиоз) испытывают как минимум три чувства: отвращение, страх и уверенность в том, что слава Богу, у них этой «бяки» нету. Если первые два чувства еще как-то объяснить и понять можно, то с третьим – беда. Откуда берется такая слепая уверенность, если печальная статистика говорит о том, что яйца глистов живут везде и всюду, большая часть населения планеты успешно выращивает и размножает их внутри себя? Не понятно…

Немного об острицах

Действительно, острицы – одни из самых живучих паразитов на земле. Их яйца можно встретить где угодно, поэтому попасть в организм они могут легко и просто. Для этого достаточно один раз не помыть или плохо помыть рук, взять что-то съедобное в руки и… ну, вы в курсе. Удивительно, но яйца остриц способны жить вне тела человека от 2-х месяцев до нескольких лет! А это значит, что выпив таблеточку от глистов, мы от них не избавляемся.

Еще один интересный факт: откладывают яйца только самки остриц. Но откладывать за раз самка может свыше 15 тысяч яиц!!! Представляете, сколько их в результате поселяется у нас в кишечнике?

В основном, конечно же, разносчиками остриц являются дети 5-10 лет. Но заразиться могут абсолютно все, поэтому от них никто не застрахован.

Как происходит заражение энтеробиозом?

Как мы уже говорили, яйцо попадает на руки или под ногти, проглатывается ребенком и попадает в желудок. Там ему довольно некомфортно, поэтому оно изо всех сил стремиться попасть дальше. И попадает, в тонкую кишку, где начинает «расправлять свои крылья» и чувствовать себя намного уютнее и комфортнее. Как раз в это время сюда же попадают и мужские особи, происходит «контакт» и все, самка уже беременна. Да, да, там у нее сидят и ждут своего часа те самые 15000 личинок. Дальше наша беремяшка стремительно продолжает свой путь к толстому кишечнику. Почему именно туда? Потому, что там есть все условия для родов, дальнейшего размножения и воздух!!! И вот, цель достигнута: беременная самка уже возле сфинктера ануса. Если в это момент ребенку срочно приспичит в туалет по -большому, то она самка потерпит полное фиаско и окажется в сливном бачке унитаза. Если же нет – тогда она благополучно разродится, выделит специфическую кислоту, сама при этом героически погибнув. Эта кислота нужна для поддержания жизнедеятельно «малышей», но очень плохо влияет на организм ребенка, вызывая зуд и раздражение. Отсюда и два самых главных симптома энтеробиоза: зуд и почесывание анального отверстия. Важное примечание: у девочек может чесаться не только анус, но и влагалище, так как паразиты способны мигрировать и туда. Так же распознать глисты можно и по калу: он вовсе не прячутся, их хорошо видно невооруженным взглядом. Все, миссия выполнена, у вашего крохи появились глисты!

Как лечить энтеробиоз?

Практически все таблетки от глистов являются эффективными, легко справляются с яйцами и уже вылупившимися глистами. Какие именно таблетки пить и как долго – об этом должен вас проинструктировать педиатр.

Но одним только приемом лекарственных препаратов от паразитов не избавиться. На то они и паразиты, что продолжать пакостить дальше. Для полного их устранения необходимо:

  • В обязательном порядке пролечить всю семью. Включая домашних животных (которые заражаются от людей, а не наоборот!!!)
  • Сделать полную дезинфекцию в доме: помыть все, что моется, постирать все, что стирается.
  • Все постельное белье, нижнее белье постирать при температуре 60-90 градусов, хорошенько пропарить утюгом.
  • Сделать генеральную уборку во всем доме.

Почему в большинстве случаев требуется повторное применение лекарственного препарата через 1-2 недели? Потому, что в этот период существует высокая вероятность повторного заражения. Поэтому необходимо исключить такую возможность, повторить лечение.

Можно ли лечить энтеробиоз у беременных?

К сожалению, нельзя. Не существует еще таких препаратов, которые были бы безопасными для будущей мамы и ребенка. Новорожденных лечить можно, кормящих матерей можно, а беременных – нельзя. Потерпите немного, глисты кроме дискомфорта в области ануса другого никакого вреда не приносят, так что благополучно пролечите их сразу же после родов.

 Ирина Г.

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/enterobioz-ostrici-u-deteyi.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 3603
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Детское здоровье

Публикации
Раздел Детское здоровье
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я