На главную » Детское здоровье

Если малыша укусил клещ

К сожалению, иногда увеселительная прогулка по лесу может закончиться весьма печально: на теле малыша можно обнаружить клеща. Однако, это вовсе не повод для паники, если четко знать, что делать и как.

Чем опасен клещ?

Клещ является разносчиком и распространителей таких инфекций и заболеваний как энцефалит, клещевой бореллиоз, риккетсиоз. Все эти заболевания подразумевают под собой частичный паралич мышц и нервов, развитие артрита, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения в системе пищеварения, сбои селезенки и печени, дерматит, сильная головная боль и много-много других неприятных явлений. Поэтому любой укус клеща должен подвергаться тщательному наблюдению и при необходимости – своевременному лечению.

Дело в том, что первые признаки заболевания могут проявиться только спустя три недели после укуса. Но сидеть сложа руки все это время не стоит! Первое, что стоит сделать после излечение клеща – отнести его в лабораторию для обследования на предмет вышеперечисленных заболеваний. Если результаты показали, что инфекций у клеща нет, то можно расслабиться.

Если же анализы подтвердили наличие инфекции, то вероятность заражения достаточно высока. Поэтому через десять дней после укуса отведите малыша в поликлинику и сдайте все необходимые анализы:

  • Анализ крови методом ПЦР
  • Иммуноферментный анализ сыворотки крови

Все это позволит врачу в случае подтверждения наличие инфекции в крови назначить соответствующее лечение и предотвратить более страшные последствия.

Как вытащить клеща?

Ни в коем случае не смазывайте место укуса маслом или каким-то лекарством! Да, клещ при этом 100% умрет, но перед этим успеет заразить кровь малыша!!! Лучше проделайте одну из таких манипуляций:

  • Возьмите пинцет с изогнутыми краями. Обхватите им головку клеща и неспешными движениями раскачивайте ее в разные стороны. Не забывайте продезинфицировать пинцет спиртом!!!
  • Возьмите прочную нить, сделайте на ее конце «удавку», обхватите ею головку клеща и делайте вращательные движения до тех пор, пока не извлечете всего клеща.

Чего делать нельзя:

  • Пользоваться не продезинфицированными предметами
  • Делать резкие движения
  • Стараться вытащить клеща одним рывком
  • Оставлять на теле ребенка хотя бы малейшую частичку клеща

Обязательно после извлечения клеща смажьте место укуса спиртом, йодом или зеленкой.

Место укуса может сильно покраснеть или припухнуть. Это нормально. Опасения должен вызвать тот факт, что через несколько суток покраснение усилилось или припухло еще больше. Болевые ощущения, жжение также должны стать поводом незамедлительно обратиться к врачу.

И, наконец, самое главное – помните, что только 2-3% всех укушенных инфицируются от клещей. Так что не стоит лишний раз переживать, просто примите все меры предосторожности и дальше продолжайте наслаждаться прогулками по лесу!

Ирина Г.

 

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/esli-malisha-ukusil-klesch.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 976
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Детское здоровье

Публикации
Раздел Детское здоровье
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я