На главную » Мир ребенка

Где шалить детворе?

Все мы знаем очень хороший девиз насчет того, что самое лучшее - детям. А выполняется ли он хотя бы в собственной семье? Ну вот, уж совсем скоро повезем мы своих детей на садовые участки, то бишь дачи. И что они там будут делать все лето? Скорее всего, слоняться от дома до калитки по узкой дорожке - шаг в сторону сделать нельзя: везде какие-нибудь посадки. Все игры за пределами участка. Вот так и отучаем мы детей от дома, от сада. У ребенка постепенно формируется сознание, что все самое интересное за порогом.

А если пожертвовать парой грядок и выкроить место под детскую площадку?! Для маленьких сделать там простую песочницу, качели, небольшую полянку, где можно побегать босиком и поваляться на травке, плескательный бассейн-"лягушатник" или просто лужицу для бумажных корабликов, а лучше - и то и другое.

Место под детскую площадку нужно подобрать такое, чтобы оно хорошо просматривалось, допустим, из окна кухни, где вы чаще всего находитесь, и подальше от теплицы, особенно стеклянной, овощных грядок, ценных коллекционных и сортовых растений. Рядом не должно быть колючих и ядовитых растений.

Для юных велосипедистов даже на 6 сотках вполне допустим собственный "трек" - замкнутая сеть садовых дорожек.

Детям постарше места требуется уже больше. И если не футбол-волейбол, то хотя бы площадка для бадминтона или настольного тенниса. Идеальный вариант - совместный с соседями мини-стадион, который в случае чего быстро можно превратить в огород или сад.

Ну а теперь несколько советов по устройству детской площадки.

Песочница - не такое уж и примитивное сооружение, если делать его по всем правилам. Чтобы песок не размывался и не растаскивался по участку, у песочницы должны быть борта из дерева или гальки. В основании необходим дренаж, особенно на глинистых почвах. Его делают из бутового камня, битого кирпича, гальки. Разумеется, сам песок должен быть чистым, без грубых примесей. Перед заполнением песочницы его нужно просеять.

Рядом с песочницей не должно быть деревьев, чтобы не засорять ее опадающей листвой. Впрочем, это условие необязательно, ведь песок легко прочистить граблями. Но вот легкий тент из веток, соломы или ткани для защиты от солнца очень даже желателен.

Для качелей подойдут гладкая дощечка или старое сиденье от стула, и еще понадобятся веревки, лучше синтетические, - они крепче и надежнее. Если нет рядом стоящих деревьев, то придется ставить для качелей столбы. А малышам сгодятся качели из бревна и укрепленной на нем перекладины. И не забудьте, что падать лучше на мягкую травку или песок, а не на плиточное покрытие.
Сооружения для детских игр - это самые разные устройства типа шалашей, перекладин для балансировки, спортивные снаряды - все зависит от фантазии родителей.

Плескательный бассейн сделать совсем несложно. В солнечном и защищенном от ветра месте, подальше от деревьев выкапывают котлован 30-40 см глубиной и площадью 2-2,5 кв. м. Форма - от прямоугольной до круглой. Дно и боковые стенки бетонируют, а потом красят или облицовывают плиткой. Края также выкладывают плиткой или плоскими камнями. Для сброса лишней воды, например, на случай обильных дождей, в одной из стенок делается выемка.

Любой бассейн, в том числе и д. "лягушатник", хорош уж тем, что это своего рода резерв поливной воды на случай засухи.
Площадка для игры в бадминтон может быть просто газоном с устойчивыми к вытаптыванию травами. Сетку для игры натягивают на столбы или деревья так, чтобы верхний ее край был на уровне 1,5 м.

Без особых хлопот и затрат в саду всегда можно устроить мишени для стрельбы из лука, кольца для бросания мячей, а для тихих настольных игр подойдут шалаши или "взрослые" беседки и "зеленые комнаты".

Почти весь день дети должны проводить на воздухе. И, оборудовав для них специальное место, вы сделаете их досуг более содержательным. Расположение "детской" на участке должно быть тщательно продумано. Здесь необходимо учесть ряд факторов. Это - правильное освещение солнцем, проветривание, близость к дому и хорошая просматриваемость детской площадки, например, из окон дома. Об этом мы уже говорили ранее. В жаркий период дня "детская" должна быть затенена, а в утренние и вечерние часы освещена солнцем. Хорошо бы устроить ее в тени плодовых деревьев. Можно создать искусственную тень перголой, декоративной стенкой с вертикальным озеленением, сделать навес, тент или поставить беседку.

Необходимо продумать ассортимент растений рядом с "детской". Нельзя, чтобы здесь росли деревья, кустарники и цветы с ядовитыми плодами и листьями, а также растения с колючками. Плохо, если рядом будут расти травы и кустарники с резкими запахами. Главное на детской площадке - это игровое оборудование. Оно должно быть не только удобным, но и красивым. Пусть дети учатся видеть и понимать красоту вокруг себя. Здесь, как нигде, вы можете проявить свою выдумку, фантазию и вкус. Сделанный своими руками, с любовью, детский уголок принесет много радости и пользы и вам, и вашим детям.

Итак, игровое оборудование на площадке. Каким оно должно быть? Затейливым, удобным, ярким и красивым!
Рассмотрим подробно предлагаемый нами вариант обустройства детской площадки.

Самое простое и необходимое игровое оборудование - песочница и столик со скамьями. В нашем примере песочница и детский столик представляют собой как бы единое целое. Барьер песочницы сделан из деревянных круглых брусков - распиленных бревнышек, наполовину врытых в землю. Можно сделать барьер из половинок таких брусков и даже четвертинок.

В нашем примере песочница имеет квадратную форму. Но может быть и какой-либо другой геометрической формы - от строго прямоугольной до круглой или свободных очертаний.

Форма песочницы зависит от размеров и формы всей детской площадки, а также от вашей фантазии. На площадке, кроме песочницы и столика со скамьей, могут быть установлены лесенки и горки, качели. Пергола, увитая растениями, создает ажурную тень и иллюзорно замыкает площадку.

Когда оборудование готово, нужно подумать о его цветовом оформлении (решении). Хорошо, если это оборудование будет ярких, веселых цветов. Можно скомбинировать несколько цветов. Но если дерево, из которого сделана мебель, имеет красивую фактуру, можно покрыть его лаком. Это еще больше выявит красоту древесины.
Не пожалейте земли и отведите небольшой ее клочок под детский огород. И даже самый обычный лук, но выращенный собственными руками будет для детей намного вкуснее. Так же привлекайте понемногу детей к посильным заботам по саду, пока еще в форме несложных заданий, игр, так чтобы это не была обязаловка, в будущем способная отбить у ребенка всякое желание участвовать в заботах о саде.

И помните, чтобы сделать детей хорошими, сделайте их счастливыми.

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/gde-shalit-detvore.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 6367
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Мир ребенка

Публикации
Раздел Мир ребенка
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я