На главную » Питание ребенка

Грудное вскармливание

Последнее время все больше матерей становятся перед дилеммой, что полезнее для ее новорожденного малыша - грудное вскармливание или искусственное? Ребенок на протяжении всей беременности был непрерывно связан с матерью и грудное вскармливание продолжает эту невидимую связь. Ведь материнское молоко является уникальным продуктом, созданным самой природой. Оно содержит все витамины и микроэлементы, необходимые именно для вашего ребенка, и состав грудного молока постоянно изменяется в зависимости от потребностей малыша. Грудное молоко имеет еще одно уникальное свойство: на каждом этапе развития малыша оно содержит именно те питательные вещества, которые обеспечивают гармоничное развитие ребенка в данный момент. Малыш растет - состав молока изменяется. И никакое детское питание не в силах в полной мере заменить материнское молоко.

Грудное молоко вырабатывается у матери непрерывно, но не больше того количества, которое способен выпить ваш малыш. Доказано, что чем чаще ребенок опорожняет грудь, тем быстрее будет синтезироваться молоко и, наоборот, чем полнее грудь, тем медленнее вырабатывается молоко. Это связано с тем, что в материнском молоке содержатся специальные вещества, регулирующие его выработку, и предохраняя молочные железы от чрезмерного наполнения.

Состав грудного молока.

На долю воды в составе молока приходится до 87 % , основной ее особенностью является биологическая активность, обеспечивающая ее наилучшую усвояемость. Никакая другая жидкость не может так хорошо утолить жажду ребенка, как материнское молоко. Поэтому малыш, находясь на естественном вскармливании, не нуждается в дополнительном допаивании.

Около 7 % состава материнского молока составляют углеводы, в основном, лактоза. Лактоза (молочный сахар) стимулируют образование в кишечнике малыша лактобактерий, подавляющих рост патогенных микроорганизмов. Лактоза способствует усваиванию таких важных для детского организма микроэлементов, как железо и кальций. Материнское молоко имеет в своем составе и лактазу - этот фермент необходим для переваривания лактозы.

Примерно 4 % молоко матери состоит из жиров, за счет которых покрывается до 50 % суточных энергетических затрат малыша. Для лучшего их усвоения в молоке содержится фермент, помогающий расщеплять жиры - липаза. Так же в молоке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые наиболее полезны для развития нервных клеток, и насыщенные жирные кислоты присутствуют в наиболее оптимальном соотношении.

В материнском молоке относительно мало белка. Но, как известно, излишек белка создает дополнительные проблемы: усиливает обмен веществ, увеличивает нагрузку на почки, а также создает риск развития сахарного диабета и ожирения. Из белков строятся все клетки организма ребенка, они также являются ферментами и катализаторами всех биохимических процессов. Белок, содержащийся в грудном молоке, легко усваивается и не вызывает повышения уровня веществ, которые расщепляют элементы молока на составные части (в том числе и инсулина). Поэтому сбоя регуляции работы центров голода и насыщения, приводящего к нарушению обмена веществ и развитию эндокринных заболеваний, не происходит.

Среди особых компонентов грудного молока выделяются:

  • гормоны, влияющие на обмен веществ ребенка. Они помогают правильному росту и развитию ребенка.
  • микроэлементы и витамины. Они очень легко усваиваются из материнского молока и до года жизни ребенок не нуждается в дополнительном их введении.
  • железо. Несмотря на то, что его в коровьем молоке находится намного больше, оно усваивается в 3 раза хуже, чем из материнского молока.
  • макроэлементы. Кальций, фосфор, а так же различные соли находятся в грудном молоке в наилучших соотношениях, обеспечивая их полное усвоение.

При недостаточном количестве материнского молока назначается докорм - это введение молочного питания в дополнение к материнскому молоку.

Молочные смеси назначаются в случае:

  • если в ходе родов возникли какие-либо осложнения и женщина вынуждена долгое время находиться в палате интенсивной терапии, где при ее лечении применяются лекарственные препараты, не позволяющие кормить малыша сцеженным молоком;
  • инфекционных заболеваний, возбудители которых с молоком мамы могут попасть в организм малыша (ВИЧ-инфекция, стафилококк);
  • тяжелое состояние ребенка, переведенного сразу же после родов в специализированное отделение детской клиники, когда нет возможности доставлять малышу грудное молоко;
  • снижения выработки молока у матери ребенка;
  • малого веса ребенка при рождении;
  • проблем желудочно-кишечного тракта у новорожденного.
Однако докармливание таит в себе массу подводных камней:

  • ведет к недостаточной стимуляции лактации. Сытый малыш будет сосать грудь гораздо реже и менее активно, следовательно, меньше будет способствовать дальнейшей выработке молока у матери.
  • ребенок может предпочесть материнской груди бутылочку из-за легкости сосания. При сосании груди и бутылочки участвуют разные мышцы (мышцы щек - при сосании соски, мышцы языка - при сосании груди). Малыш, привыкший к соске, захватывает таким же способом грудь, тратит много сил, устает, из груди вытекает недостаточное количество молока, ребенок не наедается и отказывается от груди. Исследования показали, что около 65 % детей, регулярно сосущих соску (пустышку), отказываются от груди в 2-3 месяца.
  • любая смесь является чужеродным продуктом и содержит несвойственные материнскому молоку компоненты, более трудные для переваривания. Это приводит к большему напряжению в работе пищеварительных желез, к неправильному заселению желудочно-кишечного тракта представителями микрофлоры, в результате чего часто наблюдается дисбактериоз. В Европе регулярно происходят отзывы детских молочных смесей из продажи из-за ошибок в рецептуре, промышленного либо бактериального загрязнения. Иногда обнаруживают в составе детских смесей тяжелые металлы типа алюминия, свинца, ртути, химические остатки пестицидов и удобрений.

Что касается продолжительности грудного вскармливания, то единого мнения тут нет. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения уделяет большое внимание этому вопросу и рекомендует продолжать кормление грудью детей даже старше года. Для того, чтобы получить все необходимые питательные вещества и воду, ребенку первого полугодия жизни достаточно получать только грудное молоко. Начиная с шести месяцев и до года, необходимо в рацион ребенка включать "прикормы" (овощное пюре, каши, творог), так как для полноценного и сбалансированного питания в этом возрасте материнского молока становиться уже недостаточно. Рацион питания ребенка второго года жизни, когда продолжается интенсивный рост, физическое и психическое развитие, должен быть весьма разнообразным. Кормить ребенка грудью, в этот период, можно реже - один-два раза в сутки.

Основные преимущества длительного грудного вскармливания.

  • Питательная ценность материнского молока. На втором году жизни ребенка материнское молоко является для него ценным источником витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются организмом, помогают расщеплять в кишечнике белки и жиры. Находясь на грудном вскармливании в этот отрезок жизни, ребенок защищен от дефицита очень важных витаминов и микроэлементов:
    • витамина "A", необходимого для нормального формирования кожи, глаз, волос;
    • витамина "K", предотвращающего возникновение кровотечений;
    • железа, содержащегося в женском молоке в оптимальном количестве. Оно хорошо всасывается в кишечнике ребенка и препятствует развитию железодефицитной анемии.
  • Физическое развитие детей. Грудное вскармливание обеспечивает оптимальное развитие жировой и мышечной ткани ребенка, оптимальный набор массы тела. На втором году жизни усиленно формируются кости скелета, и физическое развитие ребенка при употреблении материнского молока идет наравне с биологическим возрастом. Дети начинают раньше ходить, у них раньше появляются молочные зубки.
  • Защита от различных заболеваний. Белки женского молока стимулируют развитие иммунной системы ребенка, делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов. В молоке содержатся вещества, способствующие росту полезных бифидо-бактерий и лакто-бактерий в кишечнике ребенка, которые препятствуют его заселение разнообразными болезнетворными микроорганизмами.
  • Снижение риска различных аллергических заболеваний. Длительное грудное вскармливание снижает частоту развития пищевой аллергии у детей. Но это происходит только при условии, когда из рациона матери исключены все продукты, содержащие аллергены, а так же все острые приправы.
  • Формирование прикуса, строения лица и развитие речи. При грудном вскармливании в процессе сосания происходит активная работа мышц мягкого неба малыша. Такие дети впоследствии лучше воспроизводят тональности и частоты звуков, у них гораздо реже встречаются нарушения речи.
  • Эмоциональный аспект. Малыш при кормлении испытывает психологический комфорт, так как чувствует себя на груди у мамы любимым и защищенным. Психологическая привязанность, происходящая между матерью и ребенком во время грудного кормления, сохраняется на всю жизнь. Наблюдается опережающее нервно-психическое развитие таких детей. Они лучше адаптируются во взрослой жизни, более спокойны и уравновешены, более контакты, больше привязаны к матери и близким.
Но рано или поздно наступает момент, когда необходимо прекращать кормление грудью, для этого нужно подобрать безопасный период в жизни ребенка. Не рекомендуется это делать:

  • при заболевании или недомогании ребенка, так как употребление грудного молока ведет к повышению защитных факторов организма малыша и приводит к быстрейшему выздоровлению.
  • в летнее время, когда изменяется активность ферментов желудочно-кишечного тракта за счет преобладания в рационе овощей и фруктов. Летом к тому же выше риск развития кишечных инфекций (на жаре продукты при неправильном хранении и транспортировке быстрее портятся), а материнское молоко является ценнейшим природным лекарством.
  • перед значительными событиями в жизни малыша: начало посещения ребенком яслей, смена места жительства, путешествие - это стрессовые ситуации для маленького организма.

Итак, после появления малыша на свет, у мамы возникает множество вопросов, связанных с грудным вскармливанием, его продолжительностью, введению "докорма" и "прикорма", отучению ребенка от груди. И от мудрости мамы, ее интуиции, умения принять единственно верное и обдуманное решение, во многом зависит здоровье ребенка на первых годах его жизни, его эмоциональное, психическое и физическое развитие, так как все наши советы имеют общий характер, а каждый малыш по-своему индивидуален.

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/grudnoe-vskarmlivanie.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 73809
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Питание ребенка

Публикации
Раздел Питание ребенка
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я