На главную » Мир ребенка

Хочу братика или сестричку!

Время действительно летит очень быстро: еще вчера ваш кроха спал, тихо посапывая в детской кроватке, а сегодня он уже совсем «взрослый», ходит в детский сад или школу и требует восстановить вопиющую несправедливость, родив ему братика или сестричку.

Многих родителей просьба малыша обзавестись еще одним ребенком в семье застает врасплох. И хорошо, если желание ребенка совпадает с планами родителей, и они с радостью готовы приступить к осуществлению мечты, а если нет? Ведь ситуации в жизни бывают разные, не всегда можно малышу объяснить, что есть определенные проблемы со здоровьем, зачатием, или просто мама с папой еще морально не готовы. Как быть тогда?

Почему ребенок просит братика или сестричку?

Психологи утверждают, что такого рода просьба от малыша – это сигнал о том, что ребенок созрел для межличностных отношений, ему нужен друг. Другими словами, он готов с кем-то дружить, общаться, но такого друга на данный момент нет и ему скучно, одиноко. Поэтому единственный выход, который приходит в голову крохе – «создать» себе друга!

Между прочим, врачи настоятельно рекомендуют всячески поощрять желание ребенка иметь братика или сестричку. По их мнению, это говорит о том, что у ребенка нет ревности или зависти, он готов делить внимание мамы еще с кем-то и т.д. Не упустите этот шанс, поговорите с малышом, расскажите, что его ожидает, если второй малыш появится на свет, с какими трудностями он может столкнуться первое время. Но делайте это на позитиве, как бы оберегая малыша от разочарований, ведь он ждет, что мама принесет ему из роддома братика (или сестричку), с которыми он радостно тут же отправиться играть машинками или в песочнице. Пусть ребенок поймет весь процесс, даст свое согласие ждать, проявит заботу и предложит свою посильную помощь. Только в таком случае его ожидания будут оправданы, и воспринимать брата и сестру он будет не только как партнера для игр, но как члена семьи, научится его любить.

Если подарить братика и сестричку не представляется возможным

Во-первых, ни при каких обстоятельствах (какими бы они ни были на данный момент!) не отнимайте у ребенка надежду. Объясните ему на доступном для него языке, что это «мероприятие» откладывается на попозже.

Во-вторых, с одиночеством и скукой малыша придется что-то делать. Постарайтесь найти ему верного друга. Если с однокашниками у него не сильно получается завязать отношения, то обзаведитесь домашним питомцем. Например, продажа самых красивых домашних животных здесь. Лучше всего, если ребенок сам примет участие в выборе питомца, даст ему кличку – так он будет в нем больше заинтересован, станет его кормить и проявлять заботу в уходе.

Но не думайте, что ваше дело – купить щенка или котика, а дальше все само собой получится. Дети очень быстро теряют ко всему интерес, поэтому ему постоянно надо помогать учиться любить его. Для этого время от времени предлагайте малышу вместе его выгуливать, кормить, и т.д. Поощряйте их совместные игры, проявления любви.

Не давайте ребенку обижать животное, он должен относиться к нему не как к игрушке, а как к живому существу! Если малыш все-таки обидел питомца, то найдите способ показать, что собачке (кошке, хомячку и т.д.) больно, он обиделся. Правильно будет, если малыш почувствует раскаяние, попросит прощение, попробует загладить свою вину. Только так из этих отношений получится настоящая дружба, ребенок научится дарить свою любовь, проявлять свои чувства. 

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/hochu-bratika-ili-sestrichku.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 2949
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Мир ребенка

Публикации
Раздел Мир ребенка
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я