На главную » Уход за ребенком

Как и чем обрабатывать пупок новорожденного

Пуповина – это своего рода канал, которые все девять месяцев беременности связывает мать и дитя. С помощью нее плод получает пищу от матери, обменивается с ней кровью и т.д. Но как только малыш рождается на свет, он становится само достаточным,  пуповина ему больше не нужна, поэтому врач ее обрезает (или же доверяет это сделать новоиспеченному отцу).

Обрезание пуповины

Обрезание пуповины может проходить в разных родильных домах по-разному: одни используют хирургическое отсечение (при этом методе ранка заживает быстрее всего), другие используют зажимы и ножницы, третьи только ножницы и т.д. В любом случае, после ее обрезания остается маленький отросточек, длиною около 2-х сантиметров, который при правильном уходе отпадает сам спустя три-четыре дня после родов.

Как ухаживать за пупочной раной?

Как правило, первые обработки раны происходят в роддоме. Чаще всего для дезинфекции пупка используют «зеленку» или же перекись водорода. Рана обрабатывается как минимум один раз в день, в некоторых случаях – 3-4 раза в день (при обнаружении воспалительного процесса, нагноения и т.д.)

В домашних условиях продолжать ухаживать за пупком необходимо вплоть до его полного заживления (5-10 дней).  Многие врачи рекомендуют обрабатывать ранку настойкой календулы или настойкой арники – с ними риск сделать ожог вокруг пупка сводится к нулю, плюс ко всему они бесцветные, молодой маме легче рассмотреть рану и вовремя заменить воспаление или другие аномалии.

Многих интересует можно ли купать новорожденного ребенка, если его пупочная рана еще не зажила. Ответ – можно, только очень аккуратно, соблюдая все правила гигиены для новорожденного. Воду первые две-три недели лучше всего кипятить и остужать до температуры 36-37 градусов. Это нужно сделать для того, чтобы предотвратить попадание инфекции в рану через воду.

Как долго заживает пупок?

Учтите также, что на процесс заживления пупка влияет толщина пуповины – чем она толще, тем длительнее будет заживление.

Также в некоторых случаях пупочная ямка оказывается очень глубокой, что тоже приводит к тому, что пупок кровоточит и долго не заживает (иногда и больше месяца).   

Еще одна часто встречаемая проблема – натирание раны подгузником или одеждой. Для максимально быстрого высыхания раны и ее заживления необходимо оставлять ее открытой и следить за тем, чтобы она «дышала». Подгузник же или пояс ползунков могут натирать, что приводит к воспалению и нагноению.  

В идеале пупочная ранка не должна быть мокрой – на ней образуется корочка темно-коричневого цвета, которая постепенно вымывается или отпадает. Сукровица, мокрота или кровяные выделения, особенно спустя неделю после выписки из роддома, требуют консультации и осмотра врача. 

Irishka

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/kak-i-chem-obrabativat-pupok-novorozhdennogo.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 2591
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Уход за ребенком

Публикации
Раздел Уход за ребенком
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я