На главную » Питание ребенка

Как и когда формируются вкусовые пристрастия у ребенка?

Многие молодые мамочки задаются вопросом, как и когда начинать формировать вкусовые пристрастия ребенка и возможно ли это в принципе. На этот счет существует несколько теорий. Одна из них гласит, что истинные вкусовые пристрастия малыша формируются после 9 лет. До этого же дети просто пробуют пищу, пытаются понять, что им нравится, а что нет и почему.

Другая теория настаивает на том, что вкусовые предпочтения начинают проявляться по мере того, как ребенок знакомится с едой, другими словами – с момента введения прикорма. Именно тогда кроха учится понимать себя, развиваются вкусовые рецепторы.

Третья теория пошла еще дальше: согласно многолетним наблюдениям и исследованиям, вкусовые предпочтения у ребенка начинают свое формирование еще в утробе матери! Да, да, находясь в животике, где его питание целиком и полностью зависит от того, чем питается мама малыш получает бесценный опыт, первые свои навыки и предпочтения. В доказательство этого есть много фотографий и ультразвуковых исследований, на снимках которых можно увидеть лицо плода в тот момент, когда к нему попадает какая-то еда. Если это то, что ему по душе – он улыбается, сосет пальчик и всячески демонстрирует удовольствие. Если же мама съела нечто острое, кислое или пересоленное, то малыш морщит лобик, надувает губки, активно начинает двигаться или пинаться, как бы в знак протеста.

На наш взгляд, именно третья теория и является наиболее правдоподобной и доказанной. Питание беременной женщины действительно во многом предопределяет то, какие продукты он полюбит, а что он на дух не будет переносить. Так, например, если мама во время беременности злоупотребляла луком или чесноком, то есть большая вероятность того, что ребенок категорически откажется их есть в любом виде. И наоборот, если женщина ела много специй и приправ, таких как кориандр и кинза, базилик, имбирь и т.д., то шанс вырастить из малыша настоящего гурмана резко увеличивается.

Как понять, что питание мамы нравится ребенку?

Поскольку мама не может в период беременности видеть лицо крохи и, следовательно, отследить его реакцию на тот или иной продукт не представляется возможным, то придется руководствоваться личными ощущениями. Так, если мама покушала и вскоре малыш уснул – значит, еда ему понравилась, и он сытый и удовлетворенный отдыхает. В случае повышенной активности и особенно пиночкам следует задуматься над тем, что вы едите.

Рвота, плохое самочувствие, отравление, изжога – все это верный знак, что малыш также не в восторге от того, чем его накормили.

Если копнуть более глубже, то можно увидеть, что мать и ребенок очень связаны между собой энергетически. Очень часто малыш посылает маме невидимые сигналы, благодаря которым она знает в порядке он или нет. Свое мнение о еде кроха также «отсылает» ей, отсюда и иногда гипертрофированное чувство вины за то, что съела что-то не то, и повышенное внимание питанию и т.д. 

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/kak-i-kogda-formiruyutsya-vkusovie-pristrastiya-u-rebenka.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 2064
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Питание ребенка

Публикации
Раздел Питание ребенка
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я