На главную » Все для мамы

Как избавиться от послеродовой депрессии?

Послеродовая депрессия – явление весьма распространенное. О ней 70% новоиспеченных мам знают не понаслышке. Откуда же она берется, если учесть, что женщину после родов переполняет счастье, она как бы обретает смысл жизни?

Причины послеродовой депрессии

У гинекологов и педиатров есть свое объяснение депрессии у рожениц. Они считают, что основная ее причина – гормональный сбой организма. После родов гормональный фон женщины полностью меняется, возвращается в прежнее состояние. Но это совсем не быстрый процесс, он требует много времени (иногда даже больше года!) и влияет на молодую маму по-разному.

Психологи же уверяют, что основная причина послеродовой депрессии – неподготовленность женщины к родам, появлению ребенка на свет. Ведь часто так бывает, что беременная женщина готовит дом, детскую комнату, приданое для малыша, но совсем не уделяет время своему настрою, мыслям. Поэтому рождение ребенка, уход за ним, первые трудности настигают ее врасплох, она падает духом. А если добавить к этому хроническую усталость, недосыпание, отсутствие помощи со стороны близких и родных, то и вовсе становится понятно откуда растут ноги у депрессии.

При этом замечено, что депрессия одолевает как перворожавших, так и тех, у кого несколько детей в одинаковой степени. Этот факт говорит о том, что женщине не хватает личного пространства, она как бы оказывается изолированной от внешнего мира, вся ее жизнь заключается в уходе за ребенком. Очень скоро она начинает чувствовать, что задыхается, ей не хватает общения, времени, сил. Если вовремя не принять меры по ее «освобождению», то ее ждет депрессия и апатия.

Как бороться с послеродовой депрессией

Все врачи единогласно заявляют, что вылечить послеродовую депрессию можно, главное только захотеть. Более того, ее появление даже можно предотвратить! Как этого добиться?

Во-первых, настройтесь на то, что невозможно охватить все и сразу. Например, внушите себе, что никто не умрет и не пострадает, если первые несколько месяцев после родов в доме не будет идеальной чистоты или же вовремя приготовленного ужина. Или же настройтесь на то, что от того, что вы решили поспать вместе с ребенком вместо прогулки под дождем вы не становитесь плохой матерью. В общем, намек понятен – никаких повышенных требований к себе, максимум поблажек и снисхождения!

Во-вторых, не стоит все свое время класть на алтарь ребенку. Такая жертвенность ни к чему хорошему не приведет. Наоборот, старайтесь хотя бы час времени в день уделить себе любимой – сходите в парикмахерскую, магазин, салон красоты или просто почитайте книжку!

Не отказывайтесь ни от какой помощи, не стесняйтесь озвучивать свои проблемы родным. Подключите к процессу ухода за ребенком мужа, бабушек и дедушек.

Общение – вот спасительный круг для новоиспеченной мамы. Не изолируйте себя в четырех стенах, встречайтесь с друзьями, созванивайтесь и т.д. Выговариваться и получать новую информацию, моральную поддержку очень важно в этот период!

Через несколько месяцев после родов уже можно подумать и о записи в тренажерный зал, фитнес, курсы для новоиспеченных мам. Например, можно найти подходящие жіночі тренінги - где помогут подтянуть тело, обрести гармонию в душе, найти ответы на все интересующие вопросы касательно ухода и воспитания ребенка и т.д.

 

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/kak-izbavitsya-ot-poslerodovoyi-depressii.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 1685
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Все для мамы

Публикации
Раздел Все для мамы
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я