На главную » Детское здоровье

Как помочь ребенку справиться с укусом насекомого

Лето – прекрасная возможность как можно чаще бывать на природе, в лесу, дышать свежим воздухом, принимать солнечные ванны и просто отдыхать. Особенно полезно такое времяпрепровождения детям, поэтому родители и стараются организовать им такой вот активный отдых вне города и душных квартир. Однако, у пребывания на природе есть и свой один, но очень существенный минус – насекомые. Известно, что детский организм реагирует на укусы насекомых гораздо сильнее и последствия от них куда серьезнее.

Последствия от укусов насекомых:

  • Зуд, жжение
  • Покраснение кожи, раздражение, сыпь
  • Нагноение в месте укуса
  • Отечность, иногда и отечность и всего тела, а не только места укуса
  • Острая пронзающая боль
  • Аллергия
  • Отдышка
  • Приступ бронхиальной астмы
  • Заражение крови
  • Летальный исход

Насекомые, которые представляют собой опасность:

  • Пчела
  • Оса
  • Шершень
  • Овод
  • Слепень
  • Комар
  • Муравей
  • Клещ

Пчела. Это насекомое представляет собой опасность только если человек (ребенок) вторгается на их территорию. Но это не значит, что необходимо избегать только мест скопления пчел – ульев. Их также в большом количестве можно встретить в полях, клумбах, одним словом там, где есть цветы или цветущие деревья. Поэтому будьте крайне осторожны гуляя возле клумб или цветников.

Укус пчелы очень опасен, так как может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Как правило, аллергия на укус пчел передается по наследству, так что предсказать последствия не так уж и сложно. Если ребенка укусило одновременно более пяти пчел, то это повод обратиться к врачу!

Оса. Это насекомое остро реагируют на сладкое, поэтому чаще всего малыш рискует быть укушенным во время поедания мороженного, пирожного, сладкой ваты или распивания компотов.

Также очень часто осы кусают детей за ступни, если ребенок бегает по травке босиком. Осы любят ползать в траве или цветах по полу, так что проявите повышенную бдительность!

Особенно опасны укусы пчел и ос в язык, так как он моментально может распухнуть, и ребенок задохнется. Если кроху укусила оса за язык, то необходимо незамедлительно ехать к врачу!!!

Шершень. Они кусают детей, к счастью, не так часто, но такие случаи бывают. В большинстве случаев шершень может поджидать ребенка возле клумбы. Укус шершня особенно болезненный, так как его жало больше жала пчелы или осы.

Овод, слепень. В основном они подстерегают людей днем, особенно в полдень, когда солнце максимально высоко. Они живут в полях, лесах, лугах, там, где есть высокая трава и деревья. В парках их редко можно встретить, так как там трава низкая, им негде разгуляться. Овод и слепень не оставляют жало, но место их укуса чешется, зудит и может вызвать дискомфорт.

Комар. Это насекомое самое распространенное в наших широтах и доставляет массу неудобств как взрослым, так и детям.  Комары особенно сильно зверствуют в вечернее и утреннее время, живут там, где есть рядом лес, водоем. У большинства детей укус комара вызывает только легкую припухлость в месте укуса и зуд. Однако, бывают случаи, когда их укус вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, отечность.

Поскольку место укуса сильно чешется, то важно не дать малышу его расчесать до крови. Во-первых, это чревато занесением в ранку инфекции о грязных рук, а во-вторых, от после такого расчёсывания могут остаться некрасивые шрамы.

Муравей. Укус муравья не настолько болезненный, как скажем, от комара. Но муравьи бывают разные! Особенно опасными считаются не садовые, а лесные муравьи. При этом размер насекомого значения не имеет.

Муравьиная кислота – вот то, чего стоит опасаться. В принципе. Один укус муравья особых хлопот не доставляет, но если малыша покусает множество муравьев, то последствия могут быть печальными: повышение температуры, отечность, отдышка и т.д.

Клещ. Это насекомое опасно в весенне-летний период. Живут клещи на лиственных деревьях, могут летать, поэтому найти себе «жертву» им не составляет большого труда. Попадая на тело ребенка, клещ тут же стремится присосаться к нему. Чем дольше он там находится, тем глубже погружается в тело, тем больше распухает от крови, которую он «пьет». Если клеща не обезвредить сразу, то потом это сделать сложнее.

Нельзя тянуть клеща за голову или лапки, так как есть вероятность того, что какая-то часть его тела останется в теле малыша и это приведет к нагноению и образованию раны. Поэтому лучше всего место укуса предварительно смазать любым маслом – подсолнечным, оливковым, тыквенным и т.д., тогда клещ сам будет стремиться вылезть и сбежать.

Это насекомое также может быт причиной и переносчиком разных инфекций, а также вызывать такое серьезное заболевание как энцефалит. Поэтому после обезвреживания клеща, его следует поместить в маленькую чистую емкость и доставить в ближайшую лабораторию для исследования на предмет наличия инфекций или вирусов.

Как обрабатывать места укусов от насекомых?

Первое, что необходимо сделать – снять зуд. Для этого можно использовать любое аптечное средство с содержанием спирта или перекиси водорода – йод, зеленку, настойку арники, настойку календулы и т.д.

Если есть отечность или припухлость, то лучше всего с ней справляется холод. Приложите что-то холодное, это успокоит боль и снимет отечность.

Если ребенка укусила пчела или оса, то первым делом следует извлечь жало из места укуса. Помните, что яд находится на кончике жала, поэтому тянуть за кончить необходимо очень аккуратно. Если жало во время вытаскивания сломалось, то оставшуюся в теле часть достают с помощи иголки или острой булавки, как занозу.

Прекрасно снимают болевые ощущения и лекарственные травы: листья подорожника, полынь, зверобой и т.д.

При первой же возможности промойте место укус водой, чтобы исключить занесение в ранку инфекции.

Как только боль пройдет, то место укуса можно смазать мазью календулы, или обработать любым другим противовоспалительным препаратом.

Если рана чешется, то регулярно смазывайте ее спиртовой настойкой или соком лимона, лука. Если малыш расчесывает место укуса во сне до крови, то лучше всего ранку заклеить лейкопластырем до полного ее заживления.

И самое главное: выходя из дома на прогулку, где есть вероятность встретить насекомых, обязательно берите с собой средства от насекомых. Правда, обратите внимание на инструкцию по их применению – они должны соответствовать возрасту малыша, не вызывать аллергическую реакцию. 

Ирина Г.

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/kak-pomoch-rebenku-spravitsya-s-ukusom-nasekomogo.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 1254
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Детское здоровье

Публикации
Раздел Детское здоровье
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я