На главную » Питание ребенка

Когда ребенок нуждается в дополнительном питании - смеси?

Бесспорно, лучшим питанием для новорожденного является мамино молоко. И хорошо, если его много и хватает для насыщения крохи. Но бывают обстоятельства, когда молока катастрофически не хватает, или оно становится непригодным для кормления – например, когда мать принимает антибиотики или другие лекарственные препараты, физически слаба или находится далеко от ребенка или же когда малыш родился недоношенным. Тогда необходимо вводить адаптированную к возрасту смесь, переводить малыша на искусственное питание.

Однако, на практике чаще всего новоиспеченные мамы сталкиваются с ситуацией, когда им кажется, что что-то с грудным молоком не то, малыш не наедается и т.д. Иногда даже в порыве паники женщина тут же подключает смесь, руководствуясь благими намерениями. Но ключевое слово здесь – кажется, потому что на самом деле причин для столь радикальных мер нет. Как же понять, нужно ли вводить дополнительно смесь и стоит ли бить тревогу?

В каких ситуациях следует вводить смесь?

В норме новорожденный ребенок до шести месяцев должен набирать вес не меньше 450 грамм за месяц. Вот на этот показатель и ориентируйтесь. Как только вы поймете, что малыш не добирает в весе, значит, молока ему действительно не хватает. Насторожить также должны и внешние признаки – чрезмерная худощавость, впалые щечки, «запавший» родничок и т.д.

Часто мамы переживают и из-за калорийности молока. Мол, молоко им кажется чрезмерно жидким и прозрачным, потому, что оно имеет синеватый оттенок. Следовательно, они делают вывод, что малыш после приема пищи быстро снова становится голодным, это плохо сказывается на его пищеварении, наборе веса и сне. Однако, и здесь реальных поводов для паники чаще всего нет. Калорийность молока никак нельзя определить по его внешнему виду или вкусу. Это можно сделать только в лабораторных условиях. Но, поверьте, молоко каждой женщины имеет все необходимые полезные вещества и витамины, и очень редко бывает «пустым».

Причины, почему грудное молоко бывает «пустым»

  • Скудное питание матери. Это может произойти из-за чрезмерного увлечения диетами (и здесь совершенно неважно с какой целью женщина пытается похудеть – чтобы сбросить лишний вес или избавить ребенка о аллергии), а также из-за плохих финансовых возможностей, когда у матери нет денег купить себе нормальную еду.
  • Стресс или депрессия. Как правило, послеродовая депрессия, частые стрессы могут привести к тому, что грудное молоко перестанет быть для ребенка источником сбалансированного питания, стане «пустым» или и вовсе пропадет.

Настоятельно рекомендуем вам не делать никаких поспешных выводов и принимать самостоятельных решений относительно докорма ребенка смесью. Во-первых, это может быть абсолютно лишним шагом, а во-вторых, введение смеси без консультации и одобрения врача может даже навредить малышу – вызвать у него несварение, аллергическую реакцию и т.д. Выбор смеси – это довольно таки ответственное мероприятие, которое требует специальной подготовки и предварительной консультации. 

Irina G.

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/kogda-rebenok-nuzhdaetsya-v-dopolnitelnom-pitanii-smesi.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 935
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Питание ребенка

Публикации
Раздел Питание ребенка
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я