На главную » Детское здоровье

Косоглазие у новорожденных

Очень часто на долю женщины только что ставшей матерью выпадает множество испытаний: сказывается и нехватка опыта (возникает масса вопросов по поводу ухода за ребенком), приходится сталкиваться и с различного рода проблемами и заболеваниями. А если добавить к этому стресс, хроническую усталость, невозможность порадовать себя чем-то, недосыпание, то становится понятно, откуда берется послеродовая депрессия.

Чего только стоит, например, косоглазие новорожденного малыша – разъезжающиеся в стороны глазки вселяют ужас,  совершенно зря! Дело в том, что косоглазие только что родившихся малышей нельзя назвать патологией и уж тем более не стоит тут же искать пути лечения. Появляется оно из-за осложнений при беременности или во время родов - гипоксия плода, проблемы с отечностью и т.д. В результате в нервных центрах головы малыша происходят микро кровоизлияния, поэтому глазные мышцы не очень-то слушаются своего маленького хозяина.

Косоглазие бывает:

  • Расходящимся (глазное яблоко как бы уезжает к виску)
  • Сходящимся (глазное яблоко, наоборот, скатывается к внутреннему углу глаза)
  • Вертикальным (глазное яблоко то и дело норовит уехать вниз или вверх).

 Когда бить тревогу?

При малейших признаках косоглазия ребенка следует незамедлительно показать окулисту. Но, скорее всего, он просто успокоит маму и заверит, что через несколько месяцев мышцы глаза укрепятся и все пройдет само по себе. Однако, если время идет, а ничего не меняется, нет тенденции к улучшению, то следует снова обратиться к врачу и пройти курс лечения. Ситуация может также сильно усугубиться травмой ребенка – падением, ушибом головы и т.д.

Готовьтесь к тому, что окулист назначит упражнения для глаз, выполнять которые придется в домашних условиях. Речь идет о том, как правильно подносить к малышу игрушки, заставлять его фокусировать внимание, водить глазками и т.д.

Хуже всего лечению поддается наследственное косоглазие. О нем следует сообщить окулисту сразу же, он назначит лечение буквально с первых дней жизни малыша. 

Поделиться