На главную » Уход за ребенком

О детском сне

Детский сон всегда был есть и будет предметом жарких споров между врачами и родителями. Сколько должен спать ребенок в сутки? В каком положение полезнее всего спать малышу? С кем должен спать ребенок? – все эти вопросы постоянно звучат, но однозначные ответы на них до сих пор не найдены. А все потому, что каждый ребенок – индивидуальность, которую никак нельзя мести под общую гребенку. И с этим надо считаться. Но общие рекомендации, слава Богу, все-таки существуют, вот от них и попробуем отталкиваться, разбираясь со сном малыша.

Сколько надо спать?

Известно, что большую часть времени новорожденный проводит во сне. Первый месяц ребенок спит около 18 часов в сутки. Но это далеко не аксиома, так как дети рождаются разные как по темпераменту, так и по весу, по возрасту. Недоношенные детки нуждаются в большем количестве часов для сна, а детки с гиперактивностью – в меньшем. К тому же, большую роль играет и самочувствие малыша – так, например, колики, температура, боли в животе нарушают привычный ритм, мешают спать. Плохо сказывается на количестве сна и сухость воздуха в помещении, слишком высокая температура воздуха. Зато дети в комнате, где 21 градус тепла и 65% влажности спят намного дольше, их сон более спокойный и глубокий.

В каком положении спать?

На боку? На спине или на животике? Одни мамы панически боятся выкладывать ребенка на животик на ночь, мотивируя это возможностью синдромом внезапной смерти, другие же наоборот видят в этом массу плюсов: ребенок не страдает от колик, мышцы его спины и живота укрепляются, нет опасения подавиться при срыгивании молока и т.д. Истина, как всегда, кроется где-то посередине: спать на животе можно и даже нужно, соблюдая элементарные правила жизнеобеспечения. Например, если в комнате пересушить воздух и устроить настоящий африканский зной, то в носу ребенка образуются сухие корочки, которые мешают ему дышать и могут привести к синдрому внезапной смерти. И положения тела здесь совсем не причем! То же самое касается и заложенного носа, гнойного горла и т.д. Также опасноть представляет мягкая подушка, прогибающийся под давлением тела матрас (они могут перекрыть ноздри ребенка и тот задохнется!). Поэтому вывод напрашивается сам собой: дайте ребенку спать в той позе, в которой ему удобно, но предварительно создайте комфортные и безопасные условия.

С кем спать?

Пожалуй, это наиболее противоречивый вопрос. Он всегда вызывает бурю эмоций. Сторонники совместного сна могут привести тысячи аргументов в пользу такого решения, а противники – столько же аргументов «против». И единого мнения здесь нет и быть не может, так как каждая семья должна руководствоваться не чужим опытом, а исходить из своей ситуации. Главный критерий здесь: удобно ли мне спать с ребенком? Удобно ли ребенку спать со мной? Если ответ «да», то ничего предосудительного в этом нет. Ведь малышу, по большому счету, нужно немногое: удобная кровать, мягкое постельное белье (которое можно купить здесь 

http://ogoshop.com.ua/detskie-komplekti/, сухие и вовремя переодетые подгузники, а также ощущение, что его любят, о нем заботятся. Перейти на раздельный сон всегда можно, стоит только поставить себе такую задачу. Гораздо хуже будет, если вы будете следовать чьим-то советам, ломая психику ребенка, совершенно не считаясь с его нравом, особенностями и потребностями. 

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/o-detskom-sne.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 2105
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Уход за ребенком

Публикации
Раздел Уход за ребенком
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я