На главную » Особенности воспитания

Папа может, папа может все, что угодно…

Помните эту веселую детскую песенку про папу? Особенно умиляет и забавляет конец припева: «только мамой, только мамой не может быть!». Действительно, почему же наши мужья могут все, кроме самого важного – быть полноценными родителями?

Вековые традиции

Если заглянуть немного в глубь нашей истории, то мы увидим еще более печальную картину: беременность мало заботила будущих отцов, мужчины старались никак не участвовать в процессе рождения ребенка, максимум на что они были способны – вызвать врача. После родов они тоже не очень-то стремились принимать на себя хоть какие-то обязанности по уходу или воспитанию ребенка. Каждый из них прикрывался работой как мог. Дети росли, в отношениях царила отчужденность и холодность. Да, дети безмерно уважали своих отцов, но это уважение было навязанным, привитым матерями, поэтому его смело можно назвать искусственным.

 И знаете, что было самым удивительным? То, что такое положение вещей устраивало всех! Женщины были довольны, так как считали, что мужчины все равно ничего не смыслят ни в беременности, ни в родах, ни в детях. Так зачем им нос совать куда не следует? Мужчины же, в свою очередь, радовались, что все эти неприятные хлопоты обходят их стороной, и что им не нужно вникать во все подробности, заниматься тем, что им не свойственно.

Ведь считалось, что удел мужчины –охота, заработок, роль добытчика. Удел женщины – сидеть дома, рожать много детей и создавать уют. Вроде все правильно, но что-то не сходилось, как не сходится и до сих пор. Что именно? Почему? А все дело в эмоциональной составляющей. Да, действительно, основная роль мужчины – добытчик, а женщины – хранительница семьи. Однако, если исключить любовь, взаимосвязь, чувства, привязанность, желание заботиться друг о друге, то все эти роли и гроша ломаного не будут стоить! Выполняя только свои функции, совершенно не считаясь с нуждами и потребностями второй половинки, человек превращается в робота, эдакого морального инвалида. Наше историческое прошлое является тому доказательством!

Современные проблемы отцов

Теперь вы понимаете, откуда ноги растут у современных отцов? Им веками навязывали мысль о том, что их место на работе, в поле, на войне, но никак не в родильном зале или на кухне. Поэтому мы имеем то, что имеем: современные папы гораздо больше времени проводят возле своих автомобилей, сутками возятся с компьютерами, вместо того, чтобы посвятить время детям, семье.

Но времена меняются, люди, слава Богу, тоже. Сегодня уже многие мужчины готовы ходить с супругами на курсы для молодых родителей, сопровождают их во время походов в женскую консультацию, процедуру УЗИ, и даже присутствуют на родах! И это действительно большой прогресс! Однако, еще много и таких, кто всячески увиливает от ответственности, считает участие в жизни беременной жены и малыша слабостью, совершенно не мужским занятием.

Более того, существует много женщин, которые сами провоцируют мужчин на такое равнодушие и безучастность! Им, видите ли, кажется, что мужчины ничего не понимают в беременности и родах, и уж тем более в детях. Они уверены, что созданы быть матерями, и им не надо в этом мешать! (а мужчины как раз своим вниманием, якобы, и мешают!). Поэтому мужчины у таких женщин вынуждены играть роль второй (если не третьей, после бабушки) скрипки. Некоторые новоиспеченные отцы все-таки пытаются сопротивляться, вмешиваются, высказывают свое мнение, но, как правило, под натиском всей женской половины семьи, сдаются. Уж больно силы получаются неравными.

Как стать хорошим отцом?

Все должно начинаться с воспитания мальчика. Нельзя закладывать в нем только одну роль – мужественного добытчика. Учите его состраданию, уважению к женщинам, прививайте ему семейные ценности, пусть он учится примерять на себя роль папы. Здорово в этом помогает забота о ближних – младших братьях или сестрах, родителях. И не надо учить мальчиков прятать свои эмоции, слезы, чувства! Миф о том, что мужчины не должны никогда плакать уже давно развеян. Должны, именно это делает их чувствительными, свободными, сострадательными.

Очень многое, оказывается, зависит и от другой женщины - жены. Нельзя отгораживаться от мужа эмоционально. Доверяйте ему свои мысли, делитесь эмоциями, переживаниями, особенно в период беременности. Не считайте себя умнее мужа, пускай даже только в вопросах рождения и воспитания малыша. Вы точно также ничего об этом не знаете, как и он!!! Так учитесь вместе, а не считайте его глупым и наивным. Помните, что гордыня, желание быть выше мужа – плохие советчики.

Еще один важный фактор с которым следует считаться – инстинкт отцовства. К мужчинам он приходит не тогда, когда они узнают о скором пополнении в семье. И даже не тогда, когда живот уже хорошо виден, и малыш толкается во всю. Удивительно, но тот факт, что ребенок родился для многих остается «смазанным», незаметным. В 90% случаев инстинкт отцовства просыпается тогда, когда ребенок начинает говорить, ходить, как-то реагировать на папу. Совместные игры, походы, вылазки в кино и т.д. – вот то, что действует на мужчин безотказно. И с этим необходимо считаться! Однако, это вовсе не означает, что нельзя привлекать мужа к купанию, переодеванию, прогулкам на улице, пока кроха еще только новорожденный. Наоборот, все это способствует пробуждению отцовского инстинкта, дает ему возможность переосмыслить происходящее, быстрее взять на себя полную ответственность.

Выводы

Для того, чтобы быть хорошим отцом, сначала нужно научиться быть хорошим сыном и мужем. А еще важно уметь действовать сообща, как одна команда, а не перетягивать одеяло на себя. Воспитание ребенка – это процесс длительный, требующий многих усилий и терпения. Ни мама, ни папа, ни бабушки с дедушками не знают, несмотря на их уверения в обратном, как правильно воспитывать малыша. Поэтому не стыдитесь учиться, делать ошибки, казаться неопытным. И самое главное – любите свою семью, ребенка, только тогда у вас все получится!

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/papa-mozhet-papa-mozhet-vse-chto-ugodno.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 1232
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Особенности воспитания

Публикации
Раздел Особенности воспитания
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я