На главную » Питание ребенка

Питание детей от 0 до 1 года

Мама всегда следит за ребенком, и заботиться о нём. И не важно каков возраст его – то ли месяц, то ли 10, а может и 3 года. Одним из важных факторов в жизни является, конечно же, питание малыша. Процессы усвоения пищи в организме человека достаточно сложны, а у детей первого года жизни все органы и системы формируются и созревают с большей сложностью и нагрузкой.

Поэтому периоды питания детей можно условно разделить на следующие:

  • от 0 до 6 месяцев, когда ребенок узнаёт, что такое грудное молоко (или адаптированная смесь);
  • от 6 месяцев до 1 года – малыш постепенно знакомиться с прикормом;
  • от 1 года до 3 лет - ранний детский возраст, когда родители дают возможность детям узнать, что такое взрослая еда и приучить к общим семейным блюдам.

Питание от 0 до 6 месяцев

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей этого возраста грудным молоком. Если мама поддерживает естественное вскармливание, то целесообразно малыша до 6 месяцев кормить своим молочком для того, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития детского организма. При этом не нужно допаивать малыша и вводить другие жидкости, так как материнское молоко обеспечивает ребёнка и водой, которая прошла очистку в женском организме. В грудном молоке есть все витамины, белки, жиры и углеводы, необходимые малышу, поэтому прикорм не рекомендуется вводить ранее появления интереса к еде.

Если же по разным причинам не получается кормить малыша, тогда нужно подбирать адаптированную смесь согласно возрасту. Смеси согласно возрасту отличаются по своему питательному составу, поэтому ваш педиатр должен подсказать, какая смесь подходит вашему ребёнку, то ли это «пре», или же «1», «2» и так далее.

Еда от 6 месяцев до 1 года

Основа питания в этот период всё же молоко матери или же его заменители. Но у ребёнка появляется большой интерес и к новым впечатлениям, вкусовые качества – не исключение. Малыш хочет попробовать твёрдую пищу, у него налаживается иной режим питания, где выделяются завтрак, обед, полдник и ужин. У родителей возникает много вопросов по прикорму. Можно найти такие термины, как «педагогический прикорм» или же «педиатрический». В чём же их отличия?

Педагогический прикорм – когда вы не готовите малышу отдельно, а он ест за общим столом, только, естественно, в том виде, в котором детский организм может воспринять еду. При этом время определяет ребенок, когда он заинтересовался, а также нужно учитывать готов ли его организм с физиологической точки зрения принять ту или иную пищу. Давать новую еду нужно с перерывом в 5-7 дней, чтобы знать о реакции детского организма и только потом давать другой продукт. Плюсы такого питания в том, что ребёнок ест вместе с мамой с одной тарелки и для него специально не готовится еда. Малыш быстро учиться глотать, затем и жевать, не нужно тратить время на уговоры покушать, да и маме проще будет оставить своё чадо на бабушку, так как ему не нужна отдельно приготовленная еда. Но есть и минусы – возможно, нужно подстроить свой рацион под малыша, не всегда легко понять, от чего пошла аллергическая реакция, да и не все дети ведут себя спокойно за столом.

Педиатрический прикорм – постепенная замена грудного молока на основные приёмы пищи. Он вводится постепенно, начиная с маленького количества и доводя до нормы малыша, с добавлением нового продукта через 5-7 дней. Ввод пищевых добавок начинается либо с каш, либо с овощного пюре – нужно посоветоваться с педиатром, обычно начинают с овощей, но если малыш не добирает в весе – тогда с кашки. Начинать нужно с 10 г, доводя к годовалому возрасту порцию до 90-100 г, то есть приблизительно каждый месяц доза увеличивается на 10 г. Первыми рекомендуют давать каши, не содержащие глютена (белок клейковины), дабы не вызвать заболевание кишечника у малыша - это гречневая, кукурузная и рисовая, на воде или же на материнском молоке. Процесс адаптации такой же, как и раньше. 

Третья группа прикорма, которую вводят с 8-9 месяцев – кисломолочные продукты, которые специально приготовлены для детского питания. С 9 -10 месяцев нужно познакомить ребёнка с желтком, с 10-12 – с мясом, добавляя его постепенно в овощное пюре, затем с 11-12 – вводиться и рыба.

Основные аргументы за педиатрический прикорм – можно чётко определить, от чего негативная реакция, некоторые мамы даже ведут «пищевой дневник», подробно записывая туда введение новых продуктов. При таком прикорме кормление происходит с помощью более качественных продуктов, да и маме самой так спокойней. Минусы в том, что нужно всё готовить отдельно, в отдельной посуде, бывает такое, что у малыша теряется желание кушать и маме нужно изловчаться накормить его.

Родители могут выбрать и третий вариант – баночное детское питание, соответственно возрасту малыша. Плюсы таковы – никакой готовки и богатство выбора. Но есть и минусы – в материальном плане довольно-таки разорительно, после такой еды деткам тяжело научиться жевать. Да и часто родители сталкиваются с такой ситуацией, что их малыш отказывается от нового продукта, поэтому нужно менять производителей.

Конечно, подход ко всем детям должен быть индивидуальный, на основе здоровья, чувств и возможностей матери. Но чаще всего мамы кормят самостоятельно приготовленной едой, а докармливают баночным питанием, когда нет возможности приготовить отдельную пищу, когда находятся в пути или на отдыхе.

После 6 месяцев деткам предлагают пить воду (не газированную), затем компоты – сначала из сухофруктов, после из свежих фруктов (яблок, смородины, черники и т д).

Главные правила введения новых продуктов

Ребёнок обязательно должен быть здоров при знакомстве с едой. При этом разные блюда нельзя давать одновременно, например, должно быть сначала монопюре.

Обязательно давайте все новые продукты в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма и доводя до порции. Нужно стараться придерживаться схем введения продуктов в рацион ребёнка, рекомендованных ВОЗ.

Один из немаловажных моментов – настроение малыша, то есть еда не должна ассоциироваться с плохим настроением, кушать нужно с положительным настроем. 

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/pitanie-detey-ot-0-do-1.html


Комментариев: 4 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 15005
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

18:20, 25 Август 2014
Автор: Secretsparrow@...net

Прикорм мы начинали с 6 мес, овощи потом каши Малышка. Смеси Малыш можно с 3 мес в качестве прикорма

00:17, 22 Август 2014
Автор: dovgaolga81@...ru

Если можно считать прикормом, то смеси Малыш с мукой (гречневая, овсяная и рисовая). Рекомендует производитель с 3 мес

10:35, 15 Июнь 2014
Автор: Ира Козова

Мы тоже на Ив, Прикорм начали вводить где-то с 4-5 месяцев. Сначала кушали смесь Малютку премиум. Первый наш прикорм был это молочная смесь Малиш с добавлением разной муки, гречневой, рисовой и овсяной.

14:59, 03 Ноябрь 2010
Автор: salimzyanova.mad@...ru

da vse eto ne ploho,no kak je proishodit prikorm,kogda kormish smesyami.ved uje s 3 mesyasa v rasion vklyuchayut soki.teper ya v rasterennosti!!!!!!!!!!!!!!!!! ili sovsem nichego ne davat do 6 mesyasev tolko smes?

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Питание ребенка

Публикации
Раздел Питание ребенка
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я