На главную » Детское здоровье

Плоскостопие: как с этим бороться?

Диагноз плоскостопие ставится в 70% случаев детям дошкольного возраста. Но только 10% из них реально имеют такую проблему, остальные же – нет. Так в чем же заключается причина такого парадокса и кто же в этом виноват? Давайте разбираться.

Немного о плоскостопии

Во-первых, всем родителям надо знать, что абсолютно все дети рождаются с плоскостопием. Возьмите стопу новорожденного, и вы увидите насколько она гладкая и ровная. С возрастом стопа начинает меняться, формируются изгибы, увеличивается нагрузка на ножки и стопы приобретают «правильный» вид. У кого-то это случается после трех лет, у кого-то ближе к шести – неважно, так как полностью стопа заканчивает свое формирование только к 12 годам. Четких норм и сроков просто не существует! Однако, если вы в этот период обратитесь к докторам, то они вам обязательно поставят диагноз плоскостопие, отправят срочно покупать ортопедическую обувь и делать массажи.

Во-вторых, важно понимать, что испортить формирование стопы обувью, как это часто утверждают врачи, невозможно. Какую бы вы неудобную обувь не покупали ребенку, она оказывает очень маленькое влияние на процесс формирования стопы. Поэтому если такой диагноз вам поставили, то винить обувь в этом не стоит.

Существует два вида плоскостопия:

  • Врожденное
  • Функциональное

Врожденное плоскостопие практически не поддается лечению, она есть с самого рождения, с ним тяжело что-то поделать. Но, к счастью, оно встречается не так уж и часто. Функциональное плоскостопие приобретается при определенных обстоятельствах (о них более подробно пойдет речь ниже) и прекрасно поддается лечению.

Откуда берется функциональное плоскостопие

Если обувь не влияет на формирование стопы, то логично будет спросить: что же служит причиной плоскостопия? Оказывается, все дело в том, как много ребенок двигается, по каким поверхностям он ходит. Если малыш много бегает босиком, активно занимается спортом, ходит не только по идеально ровному паркету или асфальту, но и по полям, горам, то никакое плоскостопие ему не может грозить в принципе. Ведь стопа ребенка устроена так, что ей нужна поверхность, которая бы заставляла мышцы напрягаться, чтобы появился этот самый пресловутый изгиб. На идеально ровной поверхности такого, увы, не происходит. Поэтому если ваш ребенок даже дома, в квартире, передвигаясь по паркету носит тапочки, все свое свободное время проводит у телевизора или за компьютером, то не удивляйтесь, откуда у него взялось плоскостопие.

Как проявляется плоскостопие?

Плоскостопие приводит к тому, что нагрузка, которая должна была передаваться на стопы, начинает передаваться на другие части тела: бедра, голень, колени. Поэтому в конце дня дети часто жалуются не на боль в стопе, а на дискомфорт в других местах.

Еще одна примечательность: плоскостопие может вызвать некоторые изменения в походке: она станет другой, так как стопы начинают как бы заваливаться внутрь.

Как лечить плоскостопие

Существует два кардинально разных способа лечения плоскостопия. Первый – активный образ жизни, ходьба по неровным поверхностям, отказ от обуви дома, во дворе у бабушки и т.д. И второй способ – покупка дорогой ортопедической обуви, специальных стелек, курсы массажа и т.д. Конечно, для пущего эффекта можно и объединить эти два способа, но в большинстве случаев достаточно только применить первый способ.

Купите ребенку шведскую стенку, спрячьте подальше тапочки и летние сандалии, чаще гуляйте с ним босиком по пляжу, свежевспаханному полю, и вы вскоре увидите, как это благотворно действует на ножки ребенка.

Детям до трех лет с диагнозом плоскостопие важно как можно меньше сидеть в колясках, надо больше двигаться. Конечно, детские коляски незаменимы в городских парках или местах общественного отдыха, где на полу можно встретить много битого стекла или еще дымящихся окурков, но при желании можно найти места, где ребенку можно будет побегать босиком.

Очень часто мамочки задают вопрос с какого возраста одевать ребенку обувь. Так вот правильный ответ: тогда, когда ножки ребенка нуждаются в защите (от тех же порезов или ушибов) или в согревании (в холодное время года). Во всех остальных случаях – это лишняя трата денег и риск развития плоскостопия! 

Ирина Г.

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/ploskostopie-kak-s-etim-borotsya.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 1356
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Детское здоровье

Публикации
Раздел Детское здоровье
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я