На главную » Питание ребенка

Поить ли грудничка водой?

Вопрос о том, стоит ли давать ребенку на грудном вскармливании воду мусолится родителями и врачами уже давно. Но воз и ныне там – однозначного ответа не существует. Однако, если очень сильно захотеть разобраться в проблеме, включить элементарную логику и здравый смысл, то можно прийти к единому знаменателю. Не верите? Судите сами.

Когда и сколько давать воды грудничку?

Материнское молоко испокон веков считалось и продолжает считаться самым идеальным вариантом пищи для новорожденного. В нем содержатся все необходимые для развития его организма витамины и микроэлементы. При этом врачи не отрицают и тот факт, что в нем содержится и достаточное количество жидкости, которая нужна для поддержания водного баланса организма. То есть, получается, что если малыш находится полностью на грудном вскармливании, то он не нуждается в дополнительной влаге – воде.

Однако, иногда поведение ребенка, его тело четко дает понять, что ему не хватает жидкости, и он хочет пить. В чем это выражается? Прежде всего, на недостаток влаги в организме реагирует кожа: она становится сухой, шелушится. Потом заметно сокращается выделение слюны, глотание молока из груди становится более жадным. Ведь если разобраться, то влаги ему нужно немало: на систему пищеварения (выработку желудочного сока), на мочеиспускание, слюноотделение, работу слизистых оболочек, потоотделение и т.д. Но при неправильных условиях – слишком высокой температуре воздуха в помещении (свыше 23 градусов) и слишком низкой влажности (ниже 60%) организм крохи начинает тратить слишком много усилий на поддержание водного баланса, и наступает момент, когда полученное от мамы молоко уже не может обеспечить все его нужды. Вот тогда и необходимо давать ему пить – маленькими глоточками, но часто.

Какую воду давать грудничку?

Если ребенок все-таки нуждается в дополнительной влаге, то лучше всего утолит его жажду не компот, чай или сок, а обычная вода. Лучше всего, если это будет минеральная вода без газа. В худшем случае простая бутилированная вода или вода после фильтрационной очистки.

Многие родители считают, что лучшее питье для младенца – кипяченая вода. Однако, это большое заблуждение. Дело в том, что в воде, которая прошла термообработку нет ничего полезного – это мертвая вода. Более того, такая вода гораздо хуже впитывается клетками организма. Ничего плохого в сырой воде нет, бояться ее не стоит, при условии, что это вода пригодна для питья. Что касается очищенной воды, то здесь также важно не переборщить: вода после глубокой очистки (системы обратного осмоса) также не имеет в своем составе ничего, что способствовало бы развитию организма. Наоборот, слишком частое ее употребление может привести к тому, что из него начнут вымываться кальций, калий и другие жизненно важные  микроэлементы. 

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/poit-li-grudnichka-vodoyi.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 1772
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Питание ребенка

Публикации
Раздел Питание ребенка
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я