На главную » Все для мамы

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия настигает практически каждую вторую женщину после родов. Казалось бы, откуда ей взяться: в вашей жизни теперь появился смысл – родился долгожданный малыш, все тревоги и страхи, связанные с родами прошли, все хорошо, но… Она все равно рано или поздно настигает новоиспеченную мать!

Безусловно, огромную роль в появлении послеродовой депрессии играет гормональный фон, который, как известно,  меняется после рождения ребенка. Раздражительность, резкая смена настроения только подтверждают это. Поскольку полностью гормоны приходят в норму только спустя полгода-год после родов, то приблизительно столько может длиться депрессия.

Но не менее большое влияние на развитие депрессии оказывает и накопившаяся усталость. Особенно если учесть, что новорожденные детки требуют к себе повышенного внимания, нуждаются в круглосуточном уходе, часто плохо спят, капризничают, их мучают боли в животике, прорезывающиеся зубки и т.д., то становится понятно, почему молодая мама так мало спит, плохо кушает и буквально валится с ног от усталости.

Как себе помочь

Конечно, в идеале помогать женщине должен врач-профессионал, но ведь далеко не у всех есть такая возможность. Поэтому маме ничего не остается, как помочь себе самой. И начать следует с признания себе в том, что депрессия- таки имеет место быть и с ней пришло время бороться.

Не стесняйтесь попросить кого-то из родных или близких помочь вам. Пусть это будет всего лишь час или два в день, зато вы сможете потратить это время на себя любимую. В крайнем случае, прибегните к помощи профессиональной няни.

Как провести появившееся свободное время? Здесь каждая мама расставляет приоритеты сама. Но помните, что не стоит его тратить на уборку квартиры или глажку белья! Лучше хорошенько отоспитесь, сходите в парикмахерскую, приведите себя в порядок. Многие женщины отмечают, что для них настоящим спасением стало посещение различных курсов по самосовершенствованию и развитию личности, имбилдинг, аэробика и т.д.

Очень часто послеродовая депрессия начинается из-за нехватки общения, поэтому не изолируйте себя в четырех стенах, старайтесь ходить в гости, устраивайте встречи с друзьями. Если нет возможности выйти из дома, то восполняйте нехватку общения в телефонном режиме, онлайн. Для женщины крайне важно получать и делиться информацией, быть в курсе событий, чувствовать себя нужной и социально адаптированной. 

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/poslerodovaya-depressiya.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 2259
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Все для мамы

Публикации
Раздел Все для мамы
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я