На главную » Детское здоровье

Причины и методы лечения кривошеи

Иногда радость от рождения ребенка сильно омрачается тем, что у малыша обнаруживают кривошею. Кривошея – это укорочение, деформация или атрофия грудино- ключично- сосцевидной мышцы шеи, в результате которой ребенок держит неправильно голову  - она у него постоянно наклонена в правую или левую сторону. Исходя из этого, следует, что кривошея бывает левосторонней  и правосторонней.

Причины возникновения кривошеи

  • Внутриутробное кислородное голодание, в результате которого у плода развилась энцефалопатия – невралгическое нарушение.   Чаще всего встречается при осложненной беременности и родах.
  • Длительное неправильное положение головы плода в матке, что приводит к врожденному пороку грудино-ключично- сосцевидной мышцы.
  • Сдавливание шеи плода пуповиной во время беременности или при родах, что вызывает ишемию, плохое кровообращение в тканях.
  • Разрывы или надрывы мышц при родах.
  • Травмы шейного отдела позвоночника и т.д.

Как видите, 90% страдающих от кривошеи – новорожденные дети.

Как лечить кривошею

Методы и способы лечения кривошеи напрямую связаны с причиной ее появления, особенностями заболевания. Диагностирует возникшие проблемы врач невропатолог, однако иногда лечение проводится у нескольких врачей одновременно: у педиатра, невропатолога и хирурга. Как правило, в большинстве случаев лечение строится на коррекции грудино-ключично-сосцевидной мышцы: назначается физиотерапия, разного рода массаж, разрабатывается индивидуальная система тренировок и т.д.

Необходимо отметить, что чем раньше начнется лечение (в идеале – с двух недель от рождения), тем эффективнее будет его результат. Длительное промедление или игнорирование проблемы может привести к тому, что у ребенка полностью атрофируется сосцевидная мышца, что приведет к ассиметрии лица, деформации черепа, развитию сколиоза, проблем со спиной и т.д.

Так же хотелось бы сделать акцент на том, что основная ответственность за лечение кривошеи ложится на плечи родителей. И этому есть логическое объяснение: лечение кривошеи требует регулярных занятий, сеансов массажа и контроля положения головы и шеи. И только родители в состоянии обеспечить малыша круглосуточной опекой, могут заниматься с ним буквально каждую минуту – во время кормления грудью, прогулки, игры и т.д.

Особое значение уделите массажу. Обычно, всем правилам и тонкостям массажа обучает врач. Иногда родителям предлагают пройти курс обучения массажа, чтобы они могли не только стимулировать мышцы шеи, но и корректировать и работу. Будьте готовы к тому, что массаж необходимо будет проводить на жестком матрасе, который бы обеспечил надежное фиксирование позвоночника и мышц малыша. Прекрасно подойдут для этих целей матрасы магнифлекс. Помните, что ваша задача – помочь ребенку, поэтому иногда придется делать ему больно (деформированная мышца может болеть, ребенок будет изо всех сил противиться, плакать и т.д.). Все назначенные врачом упражнения должны выполняться четко, аккуратно, но без «перебора».

Дети с кривошеей наблюдаются у врача до те пор, пока диагноз не буде полностью снят.  

10/09/2013

 

 

 

 

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/prichini-i-metodi-lecheniya-krivoshei.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 2298
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Детское здоровье

Публикации
Раздел Детское здоровье
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я