На главную » Питание ребенка

Прикорм: не так страшен черт, как его малюют!

Пока малыш питается только грудным молоком, мамы чувствуют себя более- менее уверенно и спокойно. Но после шести месяцев остро встает вопрос ввода прикорма и вот здесь уже молодые мамы иногда испытывают легкий приступ паники и дискомфорта. И неудивительно, ведь правильно введенный прикорм – это залог здоровья малыша, правильное развитие и формирование его внутренних органов, слаженная работа всего организма в целом.

Как правильно давать прикорм?

Для начала новоиспеченной маме нужно понимать, что прикорм – это всего лишь дополнительное питание ребенка, но никак не основной его рацион.  Отсюда и малюсенькие дозы, неспешность и, конечно же, наблюдение за реакцией малыша. Вводить прикорм нужно ориентируясь на вкусы и предпочтения крохи. Но для того, чтобы понять, что ему нравится, а что категорически нет – необходимо чередовать блюда, давать ему пробовать разные вкусы: сладкий, соленый, кислый и т.д. Это должно быть ненавязчивое знакомство со вкусами. Можно, например, начать прикорм с тешенных овощей, морковного супа-пюре, но можно начать и с каш, готовых фруктовых пюре, соков и т.д.

Помните, что все продукты должны пройти тщательную термическую обработку, быть хорошо проваренными или запеченными. Нельзя кормить ребенка сырыми овощами, фруктами, поить неразведенным свежее выжатым соком и т.д. Также пища не должна быть жирной, слишком сухой или с приставкой пере-: пересахаренной, пересоленной и т.д.

Что касается мяса, то до года от него лучше вообще отказаться. Но если вы все-таки считаете себя мясоедом и хотите привить это и ребенку, то делайте это крайне аккуратно: варите супы на бульоне (предварительно сливая несколько раз воду), мясо выбирайте диетическое, обезжиренное.

Не спешите также вводить малышу яйцо. Организм малыша крайне чувствителен к этому продукту, да и перегружать печень также не стоит. Поэтому яйца лучше всего начинать давать после годика.

Начинайте прикорм с чайных ложечек, нескольких капель, постепенно увеличивая порцию. Не ставьте себе целью накормить малыша взрослой едой. Просто давайте ему шанс с ней хорошенько познакомиться. И только ближе к году можно уже делать полноценную замену грудному молоку (или молочным смесям) полноценным прикормом.   

Важно также во время введения первого прикорма проконсультироваться с лечащим детским педиатром. Попросите его держать руку на пульсе событий, помогать вам отслеживать реакции малыша на ту или иную еду. Для облегчения этой задачи рекомендуется вести специальный дневник, куда мама будет записывать все, что дала ребенку и его реакцию. С помощью таких нехитрых записей можно легко потом выявить причину аллергии, быстро от нее избавиться, исключив определенные продукты.  

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/prikorm-ne-tak-strashen-chert-kak-ego-malyuyut.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 2891
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Питание ребенка

Публикации
Раздел Питание ребенка
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я