Если ребенок не любит ходить в детский сад

ребенок плачет когда идет в садик

Как же быстро взрослеют дети, только вчера кроха лежал в коляске, а сегодня он с гордо поднятой головой топает с мамой за ручку на свою первую работу — в детский сад. К сожалению не все малыши посещают его с радостью. В связи с этим родителям приходится прибегать к долгим утренним уговорам, которые не всегда дают положительный результат. Если ребенок отказывается посещать дошкольное учреждение, плачет, категорически нельзя его наказывать. Но спешить забирать документы и идти у него на поводу тоже не обязательно. Первым делом нужно обязательно выяснить причину такого поведения и непосредственно постараться устранить ее.

Что делать если ребенок ленивый?

Нередко взрослый человек искренне и без стеснения признает свою лень, когда у него нет желания что-либо делать. Но, когда ленится его ребенок, то ему кажется это неприемлемым и он с недоумением думает: «И в кого же он такой ленивый?».

Если малыш ленится, то это нормально. Любому ребенку свойственно такое поведение, так как зачастую дети не желают собирать игрушки, разбрасывают свои вещи. А те ребятишки, что постарше отказываются делать школьные уроки и чистить зубы.

Каждая мама наблюдала такую картину, когда ребенок во что-то играет, а вокруг него на полу разбросано очень много игрушек, причем большая часть этих игрушек просто остается лежать на полу. Он может играть двумя, тремя игрушками из всего этого вороха. На просьбу родителей собрать игрушки, ребенок тяжело вздыхает, но выполнять поручение не спешит. Тогда родителям приходится повторять эту просьбу еще несколько раз. Конечно с ленцой, но ребенок вроде принимается за дело, но параллельно пока он складывает игрушки в детский комод, он находит другие интересные игрушки, придумывает новые персонажи и сюжеты в игре, тем самым беспорядка становится больше. После пары ругательств, ребенок быстро начинает разбрасывать игрушки по ящикам и не спеша идет кушать. Но, после ребенка, маме потом еще приходится находить закатившиеся мелкие игрушки под диваном, собирать разбросанные карандаши и пазлы, а также все это сортировать.

Как подготовить ребенка к школе?

ребенок идет в школу

Родители первоклассника испытывают невероятную гордость, когда их ребенок идет в школу: все-таки это начало нового этапа в жизни. Но, отправляя ребенка в первый класс, нужно предусмотреть очень много мелочей, начиная с выбора канцтоваров и заканчивая различными аспектами адаптации ребенка к школе.

В этой статье мы не будем подробно останавливаться на психологической, личностной и интеллектуальной готовности к школе: все это нужно проверять за несколько месяцев до того, как ребенок идет в школу. Мы поговорим о тех моментах, на которые нужно обратить внимание за несколько недель до первого сентября, и о которых родители часто забывают.

Ребенок капризничает

ребенок капризничает

Для начала нужно понять по какой причине ребенок капризничает. Капризы могут быть связаны с эмоциональным дисбалансом ребенка, возможно, у ребенка проблемы со здоровьем, или сказывается усталость. Однако самым распространенным фактором почему дети капризничают, и его неуравновешенное состояние являются взрослые.

В самом раннем детстве своими капризами ребенок добивается внимания и пытается сообщить взрослым о потребности в еде, тепле и заботе. Если в эти периоды родители отвечают ребенку взаимностью, пытаются его накормить и успокоить то ребенок психологически будет защищен и ему не потребуется что - либо доказывать криком и слезами. Но если родители не берут на руки своего ребенка, не уделяют должного внимания, то ребенок начинает кричать и требовать каких либо действий. И, конечно, психика ребенка привыкает к тому, что чтобы, что то заслужить, нужно как можно больше плакать и капризничать.

Как помочь с самооценкой ребенку?

Все мы хотим, чтобы наш малыш был уверен в себе и своих силах, и не страдал от заниженной самооценки. Ведь убежденный в своих силах и талантах ребенок менее восприимчив к критике и насмешкам окружающих и его психика гораздо устойчивее. Долг каждого родителя сделать все возможное, чтобы поднять самооценку ребенка. Кто бы у вас не был дочь или сын, какого бы возраста он не был, вот способы помочь ребенку.

Понимайте чувства ребенка

Обращаясь к вам со своей проблемой, ребенок ищет поддержки и понимания, а зачастую и помощи или дельного совета. Внимательно выслушайте его, проникнитесь его проблемой и постарайтесь предложить эффективное решение.

Кризис одного года

Многие родители замечают, что ближе к году или вскоре после него их ребенка будто подменили: он становится более капризным, часто устраивает скандал на ровном месте, начинает ужасно злиться, если его не понимают, больше требует, меньше слушается… Все это не что иное как кризис первого года и скверный характер здесь вовсе не при чем.

Причины кризиса первого года

В возрасте одного года детям еще неведомо понятие «самостоятельность», но первые шаги навстречу к ней они уже начинают делать. Например, малыш может настоятельно просить одеть (или наоборот, снять ему шапку), будет падать, но от поддержки мамы или папы упорно отказываться при ходьбе, требовать, чтобы ему разрешили пить из кружки, хотя этого он еще делать не умеет… Этот список можно продолжать до бесконечности.

Как преодолеть стеснительность у ребенка?

Чаще всего стеснительность и робость у детей появляется от того, что родители слишком подавляют их, унижают, высмеивают, занижают самооценку. Это может происходить сознательно или неосознанно, но результат, к сожалению, от этого не меняется. Иногда, правда, случается, что дети бывают застенчивыми и от природы. В любом случае задача родителей – помочь им преодолеть стеснение.

Советы как преодолеть стеснение у ребенка

  • Поощряйте интерес и активность ребенка. Это значит, что если малыш попросил вас свозить его в лес на прогулку или достать какую-то игрушку с верхней полки антресоли, то вы должны не отмахнуться от него, а найти время и желание удовлетворить его просьбу. Этим самым вы показываете, что считаетесь с его мнением, приветствуете его инициативу.
  • Помогайте малышу отстаивать себя среди сверстников. Если кроху обижают в песочнице или на детской площадке, а он не может за себя постоять, то не стоит его за это ругать и пытаться изолировать от других детей. Наоборот, покажите ему свою поддержку и солидарность. Например, кто-то у него забирает лопатку, и малыш пустился в плач – подойдите к обидчику вместе со своим ребенком, уговорите его отдать лопатку, предложив что-то взамен. Так ваш малыш поймет, что ситуацию можно решить без плача и крика, нужно лишь проявить инициативу и реализовать свое желание.
  • Раскрепощение в домашних условиях. Дом и семейная атмосфера – самый лучший способ раскрепостить ребенка. Позволяйте ему дома делать то, что он никогда бы не сделал на людях – громко кричать, петь, просто валять дурака. Естественно, никаких замечаний или ругани при этом!
  • Развивайте лидерство. Если дома есть еще дети, особенно старшие, то время от времени просите их уступить пальму первенства стеснительному ребенку. Пусть он придумывает правила, новые игры, следит за всеми участниками, в общем, будет главным от «а» до «я». Вскоре он войдет во вкус и будет стремиться делать тоже самое и на детских площадках, в общественных местах.
  • Знакомьте ребенка с литературой. Совместное чтение книжек не должно заканчиваться простым пересказом прочитанного. Анализируйте вместе с ним поведение героев, узнайте кто у него является авторитетом и почему. В критических ситуациях не забывайте спрашивать, как бы поступил его герой, будь он на его месте. Это подвигнет кроху на более решительные действия.
  • Игры со старшими детьми. Ели малыш много времени проводит среди более старших деток, то это поможет ему получить какие-то новые знания и навыки. И пусть он в этих играх «пасет задних», зато потом, оказавших среди своих сверстников, он сможет «блеснуть», предложить что-то новое и интересное всем, чем завоюет авторитет и уважение. 

Irina

Плаксивость у детей

С помощью плача дети могут многое: просить о помощи, жаловаться, изъявлять свои желания, выявлять протест, общаться, манипулировать старшими или сверстниками, проявлять свои негативные эмоции, добиваться желаемого. Поэтому плач в руках маленького человечка – это очень мощное оружие, которое он может применять как против себя, так и против окружающих. Но бывает, что ребенок слишком часто им пользуется, поэтому и появляется «плаксивость», о которой мы сегодня поговорим.

 Причины плаксивости у детей

  • Характер ребенка. Далеко не все дети по своей натуре смелые, стойкие и пробивные. Если малыш меланхолик, то ему будут свойственны застенчивость, ранимость, повышенная чувствительность и т.д. Как следствие, его защитной реакцией будут служить слезы. И ничего плохого в этом нет, при условии, что с их помощью кроха выражает свои чувства, а не пытается манипулировать взрослыми.
  • Внутренний конфликт. Если вы заметили, что ваш маленький улыбашка начал слишком часто плакать по поводу и без, то это может быть сигналом о том, что его что-то беспокоит. Совсем маленьких детей может беспокоить какая-то боль – в ушке, в животике и т.д. и именно так они пытаются о ней сообщить. Но это не относится к деткам постарше – хотя бы после годика, так как они уже могут указать на боль и даже описать ее. Здесь, скорее всего, причина в том, что малыша кто-то обидел, есть что-то, о чем он не может рассказать в силу разных причин. Разговор по душам, наводящие вопросы помогут выяснить причину.
  • Скрытые страхи, переживания. Их можно было бы отнести и ко второму пункту, однако, они бывают настолько сильными, что берут верх над ребенком, и он уже не может понять в чем причина его плаксивости. Так, например, предстоящий переезд, поход в садик, социальная адаптация, потеря близкого человека в семье – все это может тревожить малыша, вызывать в нем приступы паники и страха, который он выражает через слезы.
  • Нехватка внимания со стороны родителей. Суматоха современной жизни, хроническая усталость, работа, быт отнимают много сил, поэтому на детей их часто не хватает. А детям нужно внимание, мамина ласка, папина поддержка, общение. Отсюда и обидчивость, плаксивость, желание хоть как-то привлечь внимание к себе.
  • Желание манипулировать взрослыми для получения желаемого. Это уже, конечно, запущенный случай, но такое встречается сплошь и рядом. Если родители мало уделяют малышу внимания и реагируют на его просьбы только когда он начинает устраивать скандал, то дети вынуждены прибегать к слезам все чаще и чаще. Такое поведение надо пресекать на корню, но взамен кроха должен получить то, ради чего все это и затевалось – больше внимания и любви. Иначе возникнет огромная пропасть в отношениях, душевная травма.

Как быть?

Имеет ли ребенок право быть плаксивым? Безусловно, да. Это вполне нормальное поведение, при условии, что оно носит временный характер и не мешает ему впускать позитив в свою жизнь. В противном случае без помощи психолога семье не обойтись. Дети очень легко переключают свое внимание, поэтому помогайте им не зацикливаться на плохом. Совсем маленьких можно отвлечь окружающими звуками, предметами. Детей постарше можно «заговорить» и они позабудут о том, что намеревались плакать. А со школьниками можно поговорить ласково и доброжелательно, развеять их страхи и им станет легче. 

Детская истерика: как с ней бороться?

С детскими истериками приходится иметь дело каждой маме. Иногда их удается быстро пресечь, но в большинстве случаев «концерт по заявкам» обеспечен, обоюдная нервотрепка тоже. Поэтому, чтобы научиться справляться с такими детскими выходками, надо, прежде всего, понять, что собой представляет истерика, какова ее цель, аудитория и т. д.

Что такое детская истерика?

Детская истерика — это целый набор коварных инструментов (плачь, крик, причитания, падение на пол, закатывание глаз, неконтролируемая агрессия, укусы, щипки и т. д.), которые имеют вполне определенную цель: во что бы то ни стало, добиться своего. Эта цель остается неизменной, какое бы желание ребенок не вкладывал в свои «старания». При этом малыш так искренне входит в роль, что уже ничего не слышит, никого не видит, разговаривать с ним бесполезно. Зато стоит ему дать то, о чем он так горько плачет и все — случается чудо, он успокаивается, на устах появляется улыбка, хотя слезы еще при этом даже не высохли.

Все краски мира

Наверное, каждый из нас замечал тот факт, что дети всегда тянутся ко всему яркому, красочному и веселому. Из всех предложенных им игрушек они непременно выберут самую «заметную», по тому же принципу выберут и одежду, портфель и т.д. И наоборот, с возрастом эта тяга к ярким краскам проходит, мы все больше стремимся к нейтральным тонам, стараемся слиться с общей массой. В чем же здесь секрет?

Оказывается, как уверяют нас психологи и эзотерики, все дело в любви к жизни, желании жить и дышать полной грудью. Изначально, только родившись, ребенок видит этот мир добрым и красивым. Он познает его с огромным интересом, его желание жить просто зашкаливает! Вспомните хотя бы с какой силой воли дети борются за свою жизнь в случае болезни или несчастного случая  - это просто удивительно!  Дети видят этот мир красочным, поэтому и отдают предпочтение ярким флизелиновым фотообоям вместо серых и унылых стен, цветным карандашам и фломастерам, вместо ручек, оценивают одежду исключительно по ее внешнему виду, а не качеству или покрою. И это так здорово!

Плач и капризы ребенка

Известно, что на Земле нет двух идентичных людей, а это значит, что как бы мы иногда не были похожи на кого-то внешне, внутри мы все-таки разные. Психологи и ученые всего мира уже давно заметили, что характер у детей начинает проявляться еще задолго до его рождения, то есть, фактически, в утробе матери. Ведь наверняка вы замечали, что одни будущие мамы рассказывают о том, как сильно малыш пинается, не дает ей спать по ночам, а другие наоборот, отмечают, что ребенок ведет себя тихо, толкается очень деликатно и т.д. Все это и есть не что иное, как характер.

Детская дружба

Дружба, как известно, связывает людей между собой очень крепкими узами. Однако считается, что самая крепкая дружба всегда уходит корнями в детство.

Как появляется дружба?

Трудно сказать, что именно и почему привлекает детей друг в друге. Они ведь не умеют еще рассуждать здраво, смотреть далеко в будущее, извлекать какую-то пользу для себя. Но каким-то странным образом, совершенно неосознанно они выбирают друг друга.

Когда у ребенка появляются друзья?

Удивительно, но друзья у малышей появляются именно тогда, когда они начинают учиться контактировать друг с другом, выходят в социум (читай - идут в детский садик или школу). Приблизительно с трехлетнего возраста уже можно услышать от детей, что у них есть друзья. Конечно, это еще не та дружба, которую стоит воспринимать серьезно, но все же.

Об одежде, вкусах и характере

У каждого человека есть свой стиль, вкусовые предпочтения в одежде. Кто-то всегда стремиться одеваться как из иголочки – носит галстук, деловой костюм и не позволяет в одежде себе ничего «лишнего». А кто-то, наоборот, чувствует себя неуютно в такой одежде и придерживается исключительно спортивного стиля. Но. О вкусах, как говорится, не спорят, поэтому остается открытым вопрос – откуда в нас эти предпочтения?

Оказывается, наши вкусы родом из детства. Психологи утверждают, что та детская одежда, в которую нас одевали родители, наложила свой отпечаток на наш стиль и манеру одеваться. Так, например, если мальчику все время покупать только джинсы, бриджи, футболки и толстовки, то ему сложно будет потом во взрослой жизни представить себя в строгом костюме и галстуке. Нет, если понадобится, то он их оденет, только вот такая одежда ему будет не в радость. И наоборот, одевание малыша только в белые рубашечки, жилеты и «бабочки»  не поможет ребенку чувствовать себя комфортно в неформальной обстановке в будущем.

Развитие ребенка после года

Безусловно, развитие ребенка происходит и без прямого участия в этом процессе взрослых: он наблюдает за происходящим вокруг, копирует некоторые повадки и движения, но этого крайне мало для полноценного роста и развития. Родители (хотя все чаще эта роль отводится бабушкам, няням, воспитателям) просто обязаны заниматься с ребенком, уделять ему время, чему-то учить. Но многие взрослые, на попечительство которых оставляют детей впадают в ступор от того, что, оказывается, годовалого малыша можно чему-то учить. Как правило, их познания детской психологии заканчиваются на том, что им можно улыбаться, корчить рожицы и болтать без умолку, коверкая слова. Но ведь это еще далеко не все!

Как преодолеть кризис одного года

О том, что существуют разные виды кризисов у малышей, родители знают еще задолго до их появления. Но они все равно как-то умудряются застать семью врасплох! Особенно страшным и непредсказуемым кажется кризис одного года, так как это первое серьезное испытание для родителей и ребенка. Да и возраст у малыша еще такой, что он ничего толком объяснить не может, поэтому многое мама принимает на свой счет, постоянно думает о том, что она сделала не так, чем обидела ребенка.

Как правило, кризис 1-го года начинает проявляться потихоньку, но бывает и такое, когда он настает внезапно. Еще вчера ваш малыш был похож на маленького ангелочка, совсем не доставляющего никаких проблем, а сегодня он кричит и капризничает так, что иначе, чем дьяволенком его не назовешь!

Развиваем коммуникабельность у ребёнка

Процесс развития и усовершенствования коммуникабельных навыков у детей напрямую связан с поведением родителей. Ведь мама и папа – это главный ориентир и пример для подражания в жизни каждого ребёнка. Оценивая взаимоотношения взрослых, контактность, реакцию на незнакомых людей, малыш выстраивает свою линию поведения. Психологи утверждают, что дети просто копируют модель общения своих близких, их коммуникабельность зависит, прежде всего, от нас.

Что нам дают коммуникативные навыки?

Пожалуй, многим знакома такая тенденция, что дети, пребывающие в центре внимания и обладающие лидерскими качествами, намного легче адаптируются в детском саду. Они легче идут на контакт, завязывают новые знакомства. И наряду с ними существуют и детки, которым сложно лишний раз отважиться даже слово промолвить. Хотя зачастую случается так, что у таких замкнутых детей гораздо богаче внутренний мир и общение с ними приносит спокойствие и умиротворение. Но коммуникативные навыки развиты очень слабо.

Страница 1 из 1:
1

Психология малыша

Публикации
Раздел Психология малыша
Приедем и проведем ремонт стиральной машины в Киеве. Ваш Хелп-Сервис :) Футболки с покемонами - шалена майка - интернет магазин
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я