На главную » Уход за ребенком

Пупок: как избежать проблем

Пуповина играет весьма важную роль во внутриутробном развитии. Но после рождения необходимость в ней отпадает, и врач буквально сразу же перерезает ее. Оставшийся кусочек плоти закрывают специальной «щепкой» и он очень быстро – за несколько дней (иногда чуть дольше) засыхает и отпадает. Потом, на его месте появляется маленькая ранка, которая требует специального ухода.

Как обрабатывать пупок?

Обычно обработка пупка не доставляет новоиспеченным родителям никакого неудобства, так как все, что требуется – это держать ранку в сухости и чистоте. Для этого достаточно несколько раз в день протирать пупок стерильной ваткой, не допускать его намокания или натирания. Иногда врачи советуют в этот период не купать младенца, но эти меры предосторожности излишни, так как после процедуры купания необходимо протереть пупок ваткой до состояния сухости, удалить струбцины и все будет хорошо.

Проблемы с пупками

В некоторых случаях заживание пупка происходит крайне медленно, ранка не подсыхает, кровоточит. Врачи называют это явление «глубокий пупок», когда образовавшаяся ранка несколько глубокая, в ней трудно поддерживать сухость. В таком случае важно смазывать ранку настойкой арники или настойкой календулы, они прекрасно подсушивают и заживляют плоть.

Иногда в основании пупка появляется гнойное образование, нарыв, покраснение. Причин этой неприятности может быть несколько:

  • В ранку попали бактерии
  • Пупок намочился от мокрой пеленки
  • Произошло натирание подгузником или ползунками.

В случае обнаружения этих симптомов нельзя самостоятельно вскрывать рану и выдавливать гной, необходимо незамедлительно вызвать врача для осмотра и диагноза. Основная опасность заключается в том, что незаживший пупок – это открытая дорога к кровеносной системе, поэтому попадание туда бактерий и инфекций может спровоцировать заражение крови.

Еще один сюрприз может ожидать молодую маму – пупочная грыжа у малыша. Как правило, она появляется в том случае, если мышцы живота ребенка недостаточно крепкие, вялые, и между пупком и  кишечником образуется пустое место. Малыш плачет, напрягается животик, и кишечник выталкивается вперед, образуя грыжу величиной до 1 см. Раньше считалось, что перевязывание животика, накладывание пятикопеечной монетки в область пупка уменьшает грыжу, но сейчас доказано, что все эти меры неэффективны.  Пупочные грыжи проходят сами по мере взросления малыша, и исчезают полностью ближе к 3 годам. Хорошо также помогают физические упражнения, направленные на укрепление мышц живота. 

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/pupok-kak-izbezhat-problem.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 2649
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Уход за ребенком

Публикации
Раздел Уход за ребенком
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я