На главную » Питание ребенка

Секреты вваедения прикорма для грудничков

Вы никогда не задумывались, почему одни детки после года кушают с удовольствием, а другие – доводят своим поведением маму до истерики и изнеможения? Психологи, например, считают, что отношение малыша к еде формируется во время введения первого прикорма. Чем же лучше всего начинать кормить ребенка, чтобы он получал от этого удовольствие, а его организм – пользу?

Секреты успешного введения прикорма

С чего начать? 

Чаще всего выбор стоит между овощами, супами и кашами. Но если учесть, что в супе содержится много разных компонентов и в случае чего тяжело будет понять, что именно вызвало аллергическую реакцию, то мы его исключим. Остаются овощи и каши. С одной стороны, в овощах содержится очень много полезных веществ и микроэлементов, которые насыщают весь организм, а с другой – каша очень благотворно влияет на пищеварение, легко усваивается. Тяжело выбрать? Тогда выберите то, что сами больше любите. Дети ведь, как правило, особенно в таком раннем возрасте предпочитают то, что и родители.

Как приготовить?

 Если вы выбрали овощи, то лучше всего их приготовить так, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Выберите один какой-то овощ – цветную капусту, картошку, кабачок – и приготовьте его на пару. Если это будет каша, то остановитесь на безглютеновой – рисовой, гречневой или кукурузной.

Сколько готовить?

 Помните, что введение первого прикорма – это не желание накормить ребенка, а его знакомство с «взрослой» пищей. Поэтому не готовьте слишком много, еды должно быть чуть-чуть, для пробы.

Какой консистенции должна быть еда?

Сторонник педагогического прикорма считают, что первое знакомство с пищей должно начаться с того, что ребенок сам выбирает себе еду на столе, берет ее пальчиками, кладет в рот и по мере возможности пережевывает деснами. Противники такого подхода к еде рекомендуют измельчать приготовленную еду в блендере – так исключается риск подавиться, а также малыш может быстрее распробовать вкус, без лишних усилий. Если вы избрали второй способ подачи еды, то будьте бдительны, не переборщите: как только у ребенка появится хотя бы 6 зубов, еду не стоит измельчать, дайте ему возможность жевать самостоятельно.

Как подать? 

Немаловажную роль играет и температура приготовленной пищи. В идеале она должна быть такой же температуры, как и грудное молоко мамы – 37 градусов. Плохая идея подогревать еду в микроволновке: во-первых, вы лишите ее полезных веществ, а во-вторых, сложно будет понять настоящую температуру пищи.

Как понять, что прикорм удался?

 Внимательно наблюдайте за тем, как малыш «смакует» поданную пищу, что ему нравится, а что нет. Как он это покажет? Если еда ему пришлась по вкусу, то он съест все содержимое ложечки, если же нет – выплюнет обратно. Но даже и в этом случае не стоит отчаиваться! Главное пробовать снова и снова, предлагать малышу разные «блюда»:  другие овощи, каши и т.д. Кроме того, всегда есть вероятность, что завтра это же «блюдо» понравится ребенку, он его, наконец, распробует.

 

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/sekreti-vvaedeniya-prikorma-dlya-grudnichkov.html


Комментариев: 1 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 2729
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

17:01, 15 Июнь 2014
Автор: Ира Козова

Мы давали сыну Смесь Малютка премиум, когда пришло время вводить в прикорм каши, то мы выбрали их тоже от этого производителя, побоялись, что другие могут не подойти))))

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Питание ребенка

Публикации
Раздел Питание ребенка
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я