На главную » Детское здоровье

Ссадины и травмы

После того, как малыш начинает ходить, родителям легче не становится: начинается период, который негласно зовется «повышенный травматизм». Маленькие непоседы то и дело норовят куда-то залезть, убегают на еще не окрепших ножках и, конечно же, падают. Чаще всего удается отделаться только легким испугом, так как заботливые руки мамы или папы все же успевают подстраховать кроху. Но бывают случаи, когда без ссадин или травм не обойтись.

Удивительно, но с возрастом количество этих травм не становится меньше: дети падают с качели, получают увечья в результате драки, от занятий спортом. Известно также, что летом велосипед - лучшее развлечение для ребенка , но, оказывается, и он тоже приносит немало шишек и ссадин, особенно на первых порах, когда малыш только учится им управлять.

летом велосипед - лучшее развлечение для ребенка

Как реагировать на детские ссадины и травмы?

Если вы только готовитесь стать родителями, то как раз самое время морально подготовиться к тому, что уберечь ребенка от всего на свете не получится. Будут и шишки, и ссадины, и более серьезные раны. Поэтому уясните себе, что это вполне нормальное явление и реагируйте на все это спокойнее. Ребенок поранился? Не паникуйте, не причитайте и уж тем более, не кричите.  Ребенку в этот момент нужна ваша помощь и поддержка, а не нагнетание обстановки. Поэтому, соберите свою волю в кулак и успокойте малыша. Дайте ему понять, что ничего страшного не случилось, что его рана сущий пустяк. Особенно если это не так!!!

Далее, после того, как ребенок получил от вас поддержку, внимательно осмотрите рану и решите, нужно ли вызывать врача или вы в состоянии справиться самостоятельно. Как правило, помощь специалиста требуется, если рана достаточно глубокая, рваная, в ней застряли осколки стекла/металла и т.д. Иногда даже небольшую рану лучше зашить, так как она может оставить некрасивый рубец и испортить ребенку всю красоту.

Если рана небольшая или это всего лишь царапина, то окажите малышу первую медицинскую помощь: хорошенько промойте рану под струей воды, затем обработайте антисептиком. Обязательно перевяжите рану бинтом, так как ребенок может полезть туда руками, зацепить ее об окружающие предметы. Да и вид крови обычно пугает детей, а так под повязкой ее будет не видно, что позволит ребенку быстро забыть о несчастье.

На следующий день рану можно обрабатывать заживляющими спреями, мазями или кремами.

В случае если дело обошлось только ссадиной или шишкой – приложите к ней что-то холодное. Компресс из льда снимет отечность, уменьшит боль.

И самое главное – приободряйте своего ребенка, но не переусердствуйте с жалостью!!! Иначе он быстро впитает в себя такую модель поведения и будет жаловаться по поводу и без, постоянно ныть и вызывать жалость. 

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/ssadini-i-travmi.html


Комментариев: 1 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 2457
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

06:37, 20 Март 2015
Автор: Леночка1985

Моя дочка, как ходить начала, так всё время ссадины у нас, я обрабатываю мазью сульфаргин, применять можно с года. Ребёнок не боится, т.е. нет неприятных ощущений. Ранки быстро стягиваются и не остаётся следов и шрамов.

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Детское здоровье

Публикации
Раздел Детское здоровье
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я