На главную » Уход за ребенком

Выбор детской одежды

Пошла я как-то с дочкой и моей мамой в магазин. Говорю: "Наташа, постоишь у дверей или зайдешь внутрь? " А мама тихонько: "Не надо спрашивать, говори прямо, идти ей с нами или оставаться па улице". Это она со мной делилась опытом воспитания детей . Такой подход вообще характерен для нашего, российского, воздействия на ребенка . У американцев же, я замечала, подобного нет, "Дженис, ты хочешь куртку с таким капюшоном? " - это па рынке. А Дженис всего-то от роду 4 года.

Как ведет себя в такой ситуации властная мама в России?

"Женя, вот красивая курточка! Примерь! "

- "Не хочу! "

- "Примерь, я тебе сказала! "

-"Нет! "

- "Сейчас же снимай пальто! Считаю до трех". Женя ревет на весь рынок, настроение у всех испорчено.

У детей , как и любого другого человека, есть право иметь и высказывать свое мнение. Лишать их этой возможности нельзя. Обязательно обращайте внимание на интересы детей , даже если они вам не по душе. У сына-дошкольника в одно время появилось странное увлечение: он любил играть с веревками. Из гостей как-то вернулся радостный - тетя подарила ему бельевую веревку. Подарку мы несказанно удивились, но промолчали. Рассудив, что сие увлечение не опасно, я стала терпеливо пережидать, когда оно закончится. Правда, сразу предупредила: нельзя закидывать веревку на шею. В течение двух (! ) лет мы спотыкались о тесемки, шнуры, бечевки, растянутые по квартире. Иногда не удавалось открыть какую-то дверку, потому что ручки были замотаны поясом от моего халата. Примерно через день сын мне дарил плетенные в косичку из ниток веревочки. Цветных ниток в доме не стало. На смену этому увлечению пришло желание стать боксером. Поскольку на просьбу купить боксерскую грушу мы, родители, отреагировали смехом, вытащил из кладовой старый детский матрасик и обвязал веревками. Привязать его к перекладине в дверном проеме ребенок сам не мог. призвал на помощь папу. Теперь при входе в спальню болтался полосатый матрац, создавая массу неудобств. Но мы терпели, не комментируя это никак. В детстве я и сестра любили, например, устраивать горку из совершенно повой раскладушки. Катались по очереди, а то еще снимали со шкафа отцовский черный зонт, раскрывали его, усаживали в него кукол и на этой "карусели" наших "детей " до одури крутили! Родители скорбели по поводу зонта (он обдирался об пол), но наступить на горло нашей песне не решались.

Нельзя однозначно критиковать интересы детей , иначе они замкнутся в себе. Можно, конечно, предложить что-то свое и заниматься этим с ребенком вместе. Но если чадо устанет от предложенного вами хобби, не браните его и не заставляйте продолжать занятие, даже если вы заплатили за оборудование или снаряжение деньги. Детям необходимо знать, что они имеют право изменить свое решение. Будьте терпеливы, и. быть может, ваш сын или дочь вернутся к своему временно забытому увлечению. И неправильно, на мой взгляд, поступает тот, кто не спускает с ребенка глаз и контролирует каждый его шаг. Все полезно для малыша, что не опасно для его здоровья и не вредит его нравственности. Мой муж в детстве (они жили в деревне) подходил к лоханке для скотины, запускал туда руку, выуживал какой-нибудь кусок и ел. Он не был голоден, просто к этой "емкости" подходить запрещали, а потому было интересно.

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/vibor-detskoyi-odezhdi.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 6341
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Уход за ребенком

Публикации
Раздел Уход за ребенком
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я