На главную » Особенности воспитания

Возраст ребенка и его воспитание

Наверняка вы слышали о том, что большинство методик воспитания, как классические, так и эзотерические, ведические делят возраст ребенка на три возрастные группы: 0-7 лет, 7-14 лет, и 14-21 год. Почему именно так? Потому что это возраст, когда формируется и происходят основные этапы развития, когда человек превращается из малыша сначала в подростка, а затем в зрелого человека. Поэтому хотелось обсудить эти этапы более подробно, чтобы понимать их важность и последствия, которые они сулят в будущем.

0-7 лет

Как правило, эту возрастную категорию еще дробят на 0-3 года, 3-5 лет, 5-7 лет. Но по сути, толку от этого не сильно много, поэтому мы рассмотрим период в целом.

И так, в этом возрасте все дети чувствуют свою особенность, так как они учатся отождествлять себя с миром. Поэтому им так важно получать поддержку, похвалу и любовь со стороны родителей. Им очень хочется, чтобы другие тоже замечали их значимость, ценили их. Отсюда и одно лидирующее желание – желание нравиться. Оно, кстати, сопровождает человека всю его жизнь, но его степень и форма зависят от того, насколько родители в детстве сумели его удовлетворить: поощряли ли они малыша, хвалили, видели в каждом его поступки стремление порадовать, а не причинить боль и т.д. Поэтому родителям нужно быть крайне аккуратными в своих поступках, стараться увидеть это глубинное желание нравится в любой ситуации и попытаться проявлять как можно больше любви и понимания.

До семи лет дети также очень нуждаются в телесном контакте: для них важны объятия, держание за руки, поцелуи, присутствие рядом. И это не капризы, а реальная душевная и физическая потребность! Так они чувствуют себя нужными, любимыми, у них закладывается уверенность, что у них в жизни есть поддержка, им есть на кого опереться в трудную минуту.

Если ребенок до семи лет много приносит хлопот, не слушается, шкодит – это лишь говорит о том, что его не поняли. Родители забыли, что он – ангел, сошедший с небес, начали видеть в нем источник бед проблем. Кроме того, его глубинное желание – нравится – не реализуется, отсюда и глупости, внутренний протест. Психологи называют эти периоды «кризисами». Но их легко можно миновать, если помнить о том, кто такие дети и какова их суть.

В это период дети не воспринимают нравоучения, потому что их разум еще не пробудился. Это значит, что из трудных ситуаций надо выходить с помощью демонстрации своей любви, а не силы или нотаций.

И еще один важный момент: воспитание детей до семи лет должно строится на том, что взрослые должны быть готовыми все время прощать и проявлять терпение. Как нельзя лучше помогает в этом постоянная память о том, что все мы – тоже дети. В каждом из нас живет ребенок, взрослый и родитель. Но почему-то мы всячески выпячиваем вперед взрослого и родителя и пытаемся спрятать или и вовсе убить в себе ребенка! В результате непонимание своего малыша, очерствение своей души, нездоровое чувство превосходства, оскорбление и унижение ребенка.

7-14 лет

Это очень интересный период. Ребенок начинает постепенно отождествлять себя со взрослым, стремиться к самостоятельности. Он как бы пробует границы вседозволенности, обретает понимает очертания своего личного пространства, проявляет интерес к противоположному полу, своему телу, отношениям. В общем и целом, можно сказать, что ребенок учится жить в социуме, стремится к любым отношениям, хочет заслужить доверие, репутацию, авторитет, как в семье, так и в социуме. И здесь родителям важно действовать мягко, не перегибая палку. Дело в том, что, то, насколько вы деликатно и грамотно поступите сейчас повлияет на то, как ребенок переживет переходной возраст, каким будет его отношение к вам в дальнейшем.

Помните, что критика – это самое слабое место ребенка в этом возрасте. Он только учится жить, понимать этот мир, себя. Отсюда и ошибки, набивания шишек, отстаивание даже самых бредовых идей. Дайте ему возможность ошибаться! Без этого опыта он будет чувствовать себя ущемленным и беспомощным перед жизнью. Если пресечь его попытки стать самостоятельным сейчас, то в дальнейшем он обязательно устроит «бунт на корабле», задавленные эмоции вырвутся наружу в виде фонтана злости и агрессии.

Поддержка, прививание нравственных норм, беседы о том, что такое хорошо и что такое плохо и личный пример помогут понять многие вещи, надобность в экспериментах и хождению по лезвию ножа отпадет, что значит, что и ошибок будет меньше.

Особенно опасны наказания в этом возрасте. По сути любое наказание со стороны родителей – это демонстрация своей беспомощности и превосходства, не умение сотрудничать. В возрасте от 7 до 14 лет очень важно показать ребенку свое желание и умение сотрудничать с ним, какой бы плохой не было ситуация. Именно так в нем формируется уверенность, что все в жизни преодолимо, он способен развиваться, за любой неудачей всегда следует успех. В противном случае у него возникает замкнутость, комплекс неудачника, страх жить дальше.

14-21 год

Пожалуй, это самый сложный период, так как это время сбора урожая. Здесь уже мало что зависит от вас, в основном поведение ребенка, ваши с ним взаимоотношения – это отражение того, как вы жили все 14 лет до этого. Своенравие, упрямство, агрессия, отчуждение, пускание во все тяжкие – это признак того, что ребенку не додали любви, внимания и заботы в более раннем возрасте.

При желании, конечно же, с помощью любви, терпения и прощения можно повернуть все вспять и наладить взаимоотношения, но этих качеств потребуется очень много, гораздо больше, чем вы можете себе представить.

В этом возрасте дети, точнее подростки, ищут себя, выбирают профессию, пытаются спланировать или хотя бы представить свое будущее. Это очень важные вопросы, поэтому если ребенок подпускает вас к себе, делиться своими мыслями, доверяет свои мечты – это многого стоит! Отворачиваться от него в это момент, каким бы абсурдным или неправильным, на ваш взгляд, не был его выбор нельзя! Опять-таки – дайте ему возможность ошибаться, только так он быстро осознает свою ошибку и все исправит, вместо того, чтобы доказывать свою правоту и тратить попусту время. Не исключено, что свою ошибку осознают и родители, так как очень часто дети выбирают то, что им приносит счастье (хоть в начале казалось, что это невозможно).

Вывод

Как видите, воспитание – очень многогранный процесс, где нет единого рецепта успеха. Но совершенно ясно, что справиться с воспитанием ребенка помогут нам такие качества как: любовь, терпение, смирение, нежность и забота. Памятуя о том, что дети – это дар Божий, а не наша собственность, и о том, что они, как и мы пришли в этот мир, чтобы учиться – мы сможем избежать многих ошибок. 

Ирина Г.

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/vozrast-rebenka-i-ego-vospitanie.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 1344
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Особенности воспитания

Публикации
Раздел Особенности воспитания
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я