На главную » Питание ребенка

Вводим прикорм - когда?

Спор о том, когда же правильнее всего вводить ребенку прикорм ведется не только между новоиспеченными мамами, бабушками и еще более старшим поколением, но и между врачами, педиатрами всего мира. И что самое парадоксальное – каждая из сторон имеет свои весомые аргументы, по-своему права.

Так, например, наши мамы и бабушки настойчиво навязывают свое мнение о том, что вводить прикорм следует с двух-трех месяцев. Мало того, начинать это делать надо непременно с сока, желтка, творога. А всеми известный доктор Комаровский и многие другие педиатры рекомендуют вводить прикорм не раньше чем через полгода после рождения. Нужны доказательства? Пожалуйста, у бабушек и врачей они есть.

Так, например, бабушки считают 9при этом многозначительно ссылаясь на свой опыт), что ранний прикорм помогает избежать недостатка витаминов в организме малыша, а также предотвращают развитие различного рода заболеваний: рахит, анемия и т.д. Отчасти это правда. Ведь раньше женщинам, только что родившим ребенка, приходилось несладко: рацион питания их был скуден, приходилось раньше срока выходить на работу из декретного отпуска, что влекло за собой стрессы, раннее отлучение от груди и т.д. Поэтому ребенку желток или сок в возрасте 2-3- месяцев был, несомненно, только на пользу. Однако сейчас жизнь современной молодой женщины значительно улучшилась, ее рацион питания, образ жизни позволяют кормить ребенка полноценной едой, которая не требует корректировки и дополнения – молоком.

Что касается педиатров, то они считают, что прикорм, введенный до шести месяцев – это усиленная нагрузка на еще не совсем сформированные внутренние органы – поджелудочную железу, печень и т.д. И это действительно так. Тем более, если отбросить аргумент бабушек о том, что малышам не хватает витаминов и микроэлементов, то становится очевидна нецелесообразность раннего прикорма.

Таким образом, рацион питания ребенка до года должен строиться так:

  • До 6-ти месяцев малыш должен питаться исключительно одним молоком или смесью.
  • Начиная с 6-ти месяцев можно начинать вводить ему творог, кефир и другие молочно-кислые продукты.
  • С 7 месяцев следует знакомить ребенка с супами и овощными пюре.
  • С восьми месяцев можно начинать давать фрукты, соки, разнообразные каши.
  • В 9-10 месяцев малыш может попробовать мясо
  • И только после года организм крохи считается достаточно окрепшим для употребления яйца.

Следует отметить, что начинать вводить любой из продуктов следует осторожно и очень постепенно, как сейчас принято говорить – в геометрической прогрессии. При этом кормить малыша следует изначально правильно – с ложечки. Так ребенок знакомится с правилами принятия пищи взрослыми, с этикетом, учится делить еду на порции и т.д. 

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/vvodim-prikorm-kogda.html


Комментариев: 4 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 1879
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

14:56, 16 Август 2014
Автор: dovgaolga81@...ru

А спустя еще пару недель в рацион добавила и гречневую Малышку. Когда стала хорошо кушать, тогда варила сама и добавляла печеное яблочко.

14:55, 16 Август 2014
Автор: dovgaolga81@...ru

Я выбрала золотую середину и первой была тыква, потом кабачок. Ели скажу, что без аппетита. Поэтому долго не думая стала давать каши. Начинала с овсянки Малышка.

14:54, 16 Август 2014
Автор: dovgaolga81@...ru

Сейчас прикорм по новому надо начинать с овощей, а в советское время - с соков. А по Комаровскому-так с кефира.

00:46, 09 Июнь 2014
Автор: Марина Кубик

Сынульке 5 месяцев и мы только-только начинаем вводить прикорм, так рано потому что он на ИВ.

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Питание ребенка

Публикации
Раздел Питание ребенка
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я