На главную » Все для мамы

Взаимоотношения ребенка и няни

Нанимая няню на работу, родите, как правило, решают все свои проблемы: кто-то получает возможность досрочного выхода на работу, у кого-то появляется время на себя и на отдых, кто-то перестает беспокоиться о том, что он что-то делает неправильно и не профессионально. НО каковы бы ни были ваши истинные мотивы, не стоит забывать о том, что думает и чувствует при этом ваш ребенок.

Чувства малыша

С точки зрения психологии, появление няни или гувернантки в семье для малыша – это стресс. Во-первых, ребенок болезненно переживает разлуку с мамой, ему не хватает ее внимания и ласки. Во-вторых, ему по непонятной для него еще причине предстоит большую часть времени проводить с совершенно чужим ему человеком. Доказано, что ребенок с первых дней жизни обладает своими личными предпочтениями и вкусом, способен выдвигать свои требования, просить и выражать свое отношение к тем или иным вещам. Поэтому будьте уверены, свое мнение о приставленной к нему няне у него тоже имеется!

Не стоит также питать ложных иллюзий о том, что няня, какая бы она ответственная и квалифицированная не была, сможет полностью заменить ребенку маму. Да, надлежащий уход, развитие и знания он получит, а вот любовь и ласку в достаточном количестве - врядли.  Поэтому, если ребенку уже больше года, и вы решили доверить его воспитание няне, считайтесь с мнением малыша. Если он всячески показывает, что няня ему не по душе – прислушайтесь к этому. Что касается детей постарше, то категорический отказ от няни может и не означать, что няня ему не понравилась. Это может быть обычный протест-забастовка, так как кроха хочет вернуть маму, привлечь ее внимание к себе. Если вы запутались в том, что своим поведением пытается вам донести малыш – обратитесь за помощью к специалисту-психологу, совместными усилиями вы сможете сгладить все острые углы и урегулировать ситуацию.

Англоязычная няня

Сейчас модно нанимать на работу нянь-иностранок, чаще всего это няни из Англии.  Что же, обучение ребенка иностранным языкам с детства – это прекрасно. Но вы должны понимать и всю суть такого воспитания. Няня, разговаривающая на чужом языке – это тоже своего рода стресс. Да, дети очень быстро учатся и привыкают к ситуациям, в которые мы их окунаем, но это вовсе не означает, что пережитое потрясение проходит бесследно. К тому же, не забывайте, что языковой барьер некоторое время будет преградой в общении няни и ребенка. Детям свойственно «высказываться», проговаривать все увиденное и услышанное за день, а с англоязычной няней поначалу это будет сделать весьма сложно. Но выходом может стать активное участие в жизни малыша родителей или родных, которые будут помогать ребенку справляться со стрессом, давать ему возможность делиться своими впечатлениями и полученными знаниями.

Кто прав, кто виноват?

Конечно, родители должны стараться всегда и во всем доверять своим детям. Но нельзя забывать о том, что дети – это всего лишь дети, им иногда свойственно ошибаться, впрочем, как и всем нам. Бывают случаи, когда дети для того, чтобы «насолить» няне за то, что она отругала его или наказала, бессовестно  врут о ней маме. Нельзя слепо доверять тому, что говорит ребенок только лишь потому, что он ваш, значит прав априори. Действуйте объективно, требуйте подтверждение тех или иных фактов, прежде чем принять какое-то решение ил поверить на слово. 

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/vzaimootnosheniya-rebenka-i-nyani.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 2465
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Все для мамы

Публикации
Раздел Все для мамы
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я