На главную » Уход за ребенком

Взаимоотношения ребенка с няней

Безусловно, никакая няня не сможет заменить ребенку маму, но иногда в жизни семьи складываются такие обстоятельства, что без нее не обойтись. Выход на работу, поездки в командировку, да и просто банальное желание отдохнуть и уделить немного себе времени подводят женщину к решению воспользоваться услугами профессиональной няни. Вот здесь-то и начинаются основные проблемы, так как оказывается, что найти няню ребенку– честную, ответственную, добрую, умеющую вкусно готовить и отлично ладить с детьми не так-то и просто!

С чего начать?

Во-первых, необходимо понимать, что искать няню стоит только в специальных агентствах по найму, где вам смогут дать рекомендации и гарантии, возьмут ответственность за ее профессионализм на себя. Во-вторых, следует понимать, что вы должны найти такого человека, которому сможете доверить самое ценное, что у вас есть – жизнь и здоровье малыша. Поэтому составьте список требований и следуйте им неукоснительно, ищите до тех пор, пока не найдете. Но будьте также готовы и к тому, что та няня, которая понравится вам с мужем, может совершенно не подойти ребенку! Дети после года очень остро реагируют на отсутствие мамы, прекрасно понимают «кто есть кто», имеют уже свои симпатии, поэтому, чем старше ребенок, тем острее он будет выражать свои предпочтения и вкусы.

Взаимоотношения с няней

Даже в случае, когда ваш ребенок «принял» новую няню и вроде как она ему понравилась, проблемы во взаимоотношениях с ней могут возникнуть на ровном месте. Практика показывает, что детки очень скучают по маме в ее отсутствие, чувствуют себя одинокими, теряют ко всему интерес, становятся грустными. В такие моменты няня их может раздражать, они могут вымещать на ней свое плохое настроение в виде капризов, истерик и неадекватного поведения. Часто родители приписывают это няне, мол, это она так влияет на ребенка, не справляется со своими обязанностями. Но это не так – просто так ребенок «бастует» против отсутствия мамы и хочет привлечь ее внимание к себе, показывает как ему без нее плохо.

Иногда, дети дошкольного возраста вырабатывают привычку жаловаться на свою няню по поводу и без него. Психологи это объясняют тем, что однажды пожаловавшись на няню, они увидели, что родители ее строго отругали и все – им этого становится достаточно, чтобы почувствовать свою «власть» над ней, шантажировать и угрожать «все рассказать отцу» при первой же необходимости. В этой ситуации необходимо научиться отделять зерна от плевел. Если у няни и был какой-то мелкий проступок, то разговаривать с ней об этом стоит наедине, когда ребенок ничего не видит и не слышит. И вообще, возьмите себе за правило не показывать малышу, что вы в данной ситуации «босс», относитесь к няне как к члену семьи, и только оставшись наедине, можете выяснять отношения.

Бывает и такое, что дети врут о том, что сделала и сказала няня.  Врядли это делается с тайным злым умыслом, скорее из желания ее наказать за что-то – за съеденный нелюбимый суп, за прогулку, на которую не хотелось идти, за синяк, который якобы появился из-за нее (потому что именно няня предложила попрыгать на батуте) и т.д. В глубине души дети злятся на маму за то, что они вынуждены проводить время с чужим человеком, а не с ней, поэтому вымещают свою обиду таким способом – клевещут на няню, в надежде, что ее уволят, и мама будет больше времени проводить с малышом. Относитесь к вранью малыша спокойно, не наказывайте его за это, иначе рискуете получить затаенную обиду от малыша: как же, это ведь из-за «нее» его отругали! Старайтесь больше говорить по душам, объясняйте малышу о сложившейся ситуации, о том, что врать нехорошо и т.д. Но и полностью игнорировать жалобы ребенка нельзя. При случае проверяйте слова малыша, потому как бывают прецеденты, когда няня ребенка действительно обижала, и он совершенно никак не мог себя защитить, ему не верили.  

Не ждите, что малыш подружится с няней мгновенно, с первой встречи. Часто на это требуется время. В случае же если ребенок сильно привязался к новой няне, души в ней не чает и т.д. – научитесь считаться с этим. Никогда ни при каких обстоятельствах не отзывайтесь о ней плохо и прежде чем ее уволить (исходя из каких-то своих соображений), хорошенько подумайте: малышу тяжело будет с ней расстаться, для него это может оказаться психологической травмой. В случае если вопрос стоит о том, уволить или оставить няню, которая, допустим, плохо готовит или еще с чем-то не справляется, но которую малыш безумно любит, то выбор однозначно должен быть в пользу чувств ребенка. Самое главное, чтобы малышу было с ней комфортно, с ней малыш чувствовал себя в безопасности, легко переносил разлуку с мамой.  

Поделиться

Cсылка на статью:
http://mirrebenka.org.ua/vzaimootnosheniya-rebenka-s-nyaneyi.html


Комментариев: 0 / Рейтинг: 0 / Голосов: 0 / Просмотров: 2741
Оценить: хорошо или плохо ...загрузка...

Комментарии:

Пока нет комментариев, ты можешь написать первый!

Написать комментарий:

Что бы оставить комментарий тебе следует зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином (смотри вверху сайта).

Уход за ребенком

Публикации
Раздел Уход за ребенком
Последние темы блога:
Раздел Блоги
Последние публикации
Раздел Весь сайт
Content Мир ребёнка: Блог (дневники): Ребенок:
Сказки:
Значение имени:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я